Совет муфтиев России осудил теракт в Париже, который унёс жизни 12 человек

Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман РФ резко осуждают теракт в Париже, где неизвестные напали на редакцию журнала Charlie Hebdo, в течение ряда лет публиковавшего карикатуры на Пророка Мухаммада (мир ему).

В своём обращении ДУМ РФ  выражает соболезнования родным и близким погибших, а также подчёркивает, что терроризм не имеет оправдания.

«Мы призываем мусульман сохранять спокойствие. Руководство нашей организации всегда призывает помнить и о важности произнесенного и напечатанного слова, мы призываем всех, кто имеет доступ к средствам массовой информации, кто обладает влиянием на общественное сознание, помнить о внутренней цензуре, об уважении чувств людей иной культуры. Оскорбление чувств верующих недопустимо, как и недопустимы любые проявления экстремизма, любое посягательство на жизни мирных людей. Терроризм не имеет оправдания, – говорится в обращении.

Напомним, что в среду утром двое неизвестных ворвались в редакцию Charlie Hebdo и открыли огонь по людям, 12 человек погибли.

Сатирический журнал Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, после перепечатки карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему), ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск должен был выйти под названием «Шариат-Эбдо», а редактором был объявлен Пророк Мухаммад (мир ему).

В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» в журнале была опубликована серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке, вышедшей в сентябре 2012 года газеты, был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. В начале 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo появился комикс о жизни Пророка (мир ему).