Зимний праздник футбола

В конце декабря в Футбольном манеже ЦСКА состоялся матч между легендарной командой звезд отечественного футбола «Звезды Столицы»,   и командой «ИНТЕР» мусульманских общин город Москвы.  Этот матч стал  завершающим в зимнем этапе рейтингового турнира «Кубок Фатх», посвященного  памяти легенд отечественного футбола.

Напомним, в турнире «Кубок Фатх» приняли участие 4 команды мусульманских общин:  команда «ИНТЕР»,  команда ДУМ РФ, команда Московского Исламского института и команда Московского Исламского колледжа. Команда «ИНТЕР» заняла первое место и победителей «Кубка Фатх» ожидал матч командой звезд отечественного футбола.

В нелегком матче против «Звезд Столицы»,  со счетом 3:2,  победу одержала команда «ИНТЕР»  мусульманских общин. В команду ветеранов спорта «Звезды столицы»  входят  игроки  столичных футбольных клубов:  ЦСКА, Динамо, Локомотив, Спартак;  все они в недалеком прошлом чемпионы и призеры отечественных и мировых чемпионатов.

Руслан Нигматуллин - самый молодой из легендарных юбиляров, ему исполнилось 40 лет.  Легенда отечественного футбола в 2000 и 2001 году выступал за национальную сборную России и признан лучшим вратарем страны. В этом матче Руслан Нигматуллин защищал ворота  команды «ИНТЕР»! Команда «ИНТЕР» в основном состоит из выпускников или нынешних учеников медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети на Поклонной горе.

Не менее интересной была игра между командой занявшей второе место в турнире «Кубка Фатх» Московского Исламского Института, которые сыграли товарищеский матч с командой Ветеранов футбола СССР, игрокам которой исполнилось 50-70 лет. В этом матче со счетом 5:0 убедительную  победу одержали Ветераны футбола СССР.

Состоялись еще  два товарищеских матча между детскими командами, где  команды, учеников медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети на Поклонной горе возрастных категорий 6-8 лет и 9-13лет сыграли против двух подобных по возрастным категориям детских команд дубля и резерва  ЦСКА. Эти детские матчи, в команды обе медресе одержали победы, вызвали самый теплый прием со стороны болельщиков.

Организаторами турнира стали СК «Легенды Столицы» и директор «Медресе Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети на Поклонной горе он же учредитель ФК «Интер» -  Фатхуллин Рамиль хазрат,  при поддержке Духовного Управления Мусульман Российской Федерации и Духовного Управления Мусульман Москвы.

Как отметил Рамиль хазрат Фатхуллин, состоявшийся матч символизировал не только спортивные достижения, но и гармоничную преемственность поколений спортивных, мужественных, уверенных в себе людей, способных не только постоять за себя, но и за честь коллектива, поднявшись на более высокий уровень межличностных отношений.

«Прошедший турнир показал, что мерилом ценностей и по сей день остается уважение, бережное отношение, как к старшим поколениям, так и к нашим будущим продолжателям славных дел. Как говорится, на нашем турнире был и стар и мал. Заслуженные посеребренные благородными сединами ветераны стояли в общем ряду на поле, с широко раскрытыми от удивления и восхищения глазами детьми, смотрящими на легенд нашего спорта. И это, символизировало неугасающий интерес и стремление подражать, нынешнего поколения к нашей славной истории, которая является неотъемлемой частью и основой нынешней реальности»,  - подчеркнул Рамиль хазрат Фатхуллин,  -  «побеждать конечно приятно, но не это главное, ведь в выигрыше оказались все. Преодоление самого себя самая главная победа и назидание, и воспитательный пример. Не одно собрание не должно быть бессмысленным и наши встречи служат тому примером».

Источник: пресс-служба СМР.