В США скончался один из лидеров «Аль-Каиды»

Абу Анас аль-Либи один из влиятельных лидеров «Аль-Каида» скончался в больнице Нью-Йорка. Террорист был захвачен в Ливии в 2013 году агентами ЦРУ США.

По предварительным данным аль-Либи скончался от болезни печени (гепатит С). Адвокат террориста Бернард Клейнман заявил, что состояние здоровья его подзащитного ухудшалось в последнее время.

Агенство РИА Новости пишет: «США разыскивали террориста, известного как Абу Анас аль-Либи (настоящее имя — Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи), более десяти лет и предлагали за его поимку 5 миллионов долларов. Аль-Либи был захвачен спецслужбами США близ ливийской столицы – Триполи – в октябре 2013 года. В том же месяце он предстал перед судом в Нью-Йорке. Считается, что он состоял в «Аль-Каиде» как минимум с 1994 года и был доверенным лицом ее бывшего лидера – Усамы бен Ладена, уничтоженного военными США в Пакистане в 2011 году. Предположительно, именно аль-Либи был одним из организаторов нападений на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 12 американцев и 220 кенийцев».