В Швеции разработают национальную стратегию против исламофобии

Шведское правительство намерено разработать национальную стратегию по борьбе с исламофобей. В разработке примут участие мусульманские культурные организаии и общины. Об этом заявила министр культуры страны Алис Ба Кунке на манифестации в поддержку мусульманских общин и мечетей в Стокгольме, пишет РИА Новости.

«Я вместе с представителями мусульманского гражданского общества намерена разработать национальную стратегию против исламофобии», – сказала министр культуры.

Митинги в поддержку мечетей прошли в городах  Стокгольм, Упсале, Гетеборг, Мальме. Манифестации были организованы различными  культурными объединениями.

Самир Мурич – имам одной из пострадавших мечетей, заявил, что подобное отношение к мечетям и мусульманам является результатом недостатка знаний об Исламе.

«Те, кто нападает на мечети, считают, что мусульмане полны ненависти. Всё потому, что они не знают мусульман и плохо разбираются в религии. Их понимание ислама основано на предрассудках, на том, что они читают, к примеру, на антиисламских сайтах. Ещё один фактор – это страх. Многие из тех, кто нападает на мечети, делают это из страха. Они боятся, что меньшинства будут доминировать. Согласно их мировоззрению, меньшинства могут занять доминирующее положение, поэтому необходимо защищать своё место в обществе. Так что, думаю, дело в недостатке знаний и страхе», – сообщил имам в эфире телеканала RT.

Напомним, что за неделю в Швеции три мечети подверглись нападению: 1 января неизвестный бросил коктейль Молотова в мечеть города Упсалы; 29 декабря была совершена попытка поджога мечети на окраине города Эслёв; 25 декабря на Рождество неизвестный поджег мечеть в городе Эскильстюне.