Муфтий Равиль Гайнутдин: В 2014 году Россия сделала свой цивилизационный выбор

Интервью председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина всероссийской газете мусульман «Ислам минбаре» по итогам 2014 года.

Уважаемый Равиль хазрат! Как вы считаете, какими событиями уходящий 2014 год войдет в историю?

Прежде всего, я хочу поздравить газету «Ислам минбаре» и ее коллектив с 20-летием издания. Это старейшее печатное издание мусульман в новейшей истории России, которое на протяжении двух десятков лет, не останавливаясь, доносит духовную и информационную пищу для наших единоверцев во всех уголках страны и в зарубежье.

Осевым событием, вокруг которого разворачивались многие и российские, и глобальные процессы, стало, безусловно, вхождение Крыма в состав России. Думаю, в будущем историки будут оценивать это событие, во-первых, как важный цивилизационный выбор России, а во-вторых, как окончательный крах мифа о том, что все политические процессы в мире могут и должны координироваться из одного единственного центра.

Для нас – мусульман, вхождение Крыма в Россию означает, что в семье мусульманских народов России появился новый брат – это крымскотатарский народ. Мусульманское сообщество России в количественном отношении выросло на полмиллиона человек. Хотя национальный состав крымского полуострова по итогам переписи населения 2014 года еще не оглашен, демографические тенденции, ориентированность крымских татар на традиционные крепкие семьи и многодетность, позволяют с уверенностью говорить, что крымские татары ― растущая нация. И не только численно мы приросли, сокровищница российского культурного наследия обогатилась архитектурными памятниками исторического значения. Глубокий символизм заключается в том, что в этот же год мы широко отпраздновали в Крыму 700-летие мечети хана Узбека, чье правление в Золотой Орде ознаменовалось принятием ислама в качестве государственной религии и развитием православия, укреплением Русской православной церкви. 450-летие встретила Хан Джами, то есть Ханская Соборная мечеть в Евпатории, построенная еще гениальным Мимаром Синаном. В Москве и Симферополе мы также вспоминали великого просветителя Исмаила бея Гаспринского, его идеи о русско-тюркском союзе и концепцию русского мусульманства. И ЮНЕСКО объявила 2014 год годом памяти Исмаила Гаспринского в связи со 100-летием его кончины. Крымская земля из века в век являлась точкой развития евразийства, опорной точкой выхода России на Восток в самом широком смысле этого слова.

Во второй половине года, в прямой взаимосвязи с крымскими событиями или в косвенной, российская внешняя политика претерпела изменения, которые журналисты метко назвали «разворот на Восток». Вот почему, говоря о Крыме в новейшей истории России, я говорю о евразийском цивилизационном выборе.

Наиболее важным событием 2014 года для мусульманской уммы России я считаю решение о создании Духовного управления мусульман Российской Федерации на основе Духовного управления мусульман Европейской части России. Уже сегодня мы видим, с каким воодушевлением это решение встречено общинами и имамами на местах, со стороны верующих есть запрос на консолидацию общин и упорядочение религиозной жизни.

В год своего 20-летия порадовал своими успехами и Московский исламский институт. Впервые в 2014 году его выпускники получили дипломы гособразца, а сам институт сделал качественный прорыв по государственной программе подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама.

Весь год мы много трудились для развития ислама и наших общин в регионах. Торжественно были открыты новые мечети в Пензенской, Нижегородской, Тюменской областях, Башкортостане и других регионах. Муфтии, имам-мухтасибы, имам-хатыбы и актив общин в регионах прилагают много сил для возведения новых мечетей. Памятуя о поручении Президента и преследуя цели просвещения населения общины своими силами открыли культурно-просветительские центры в Подмосковье и в Рязанской области. Без никаких сомнений можно сказать, что в каждом регионе, где действуют наши общины, идет активная духовно-религиозная жизнь и созидательная деятельность.

Какими Вам видятся цели и задачи российских мусульман в 2015 году?

Вектор нашего движения и развития в 2015 году заложен еще в текущем году. Во внутренних делах через создание ДУМ Российской Федерации мы взяли курс на дальнейшее институциональное укрепление через систему образования, укрепление общин, строительство инфраструктуры. Мы с трепетом ожидаем 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и планируем открыть мечеть в городе Костроме, которая возводится в память о воинах, павших, защищая Отечество.

Работа по интеграции и всяческой помощи крымскотатарской общине и Духовному управлению мусульман Крыма, которой мы пристально занимались в течение 2014 года, будет продолжена.

Внешний вектор отчетливо проявился в ходе Х Международного мусульманского форума «Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности», который мы проводили 10-12 декабря в Москве. По предложению нашего уважаемого устаза и шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа участниками было решено создать постоянно действующий рабочий орган Форума, в задачи которого входит подготовка к учреждению Международного мусульманского форума в качестве постоянно действующей организации. Наш почетный гость, генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых шейх Али Мухиддин аль-Карадаги сразу предложил провести учредительное заседание Форума в Катаре, где располагается штаб-квартира ВСМУ, а наш уважаемый брат ― министр по делам религии Турецкой Республики доктор Мехмет Гёрмез в качестве места проведения следующего XI Международного мусульманского форума предложил Стамбул. По общему решению, ответственным секретарем рабочего органа Международного мусульманского форума избран мой первый заместитель Дамир-хазрат Мухетдинов.

Я горд тем фактом, что соорганизаторами Х Международного мусульманского форума выступили десять организаций, в том числе уже названные Министерство по делам религий Турецкой Республики, Всемирный союз мусульманских ученых, наши давние друзья и партнеры – иранская сторона в лице международного университета «аль-Мустафа», деятельностью которого руководит авторитетный аятолла Али Реза Арафи, также ставший участником Форума.

Также в числе соорганизаторов Форума были два старейших академических центра России Московский и Санкт-Петербургский университеты в лице Института стран Азии и Африки МГУ и Восточного факультета СпбГУ. Эти вузы – партнеры нашего Московского исламского института по реализации Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, утвержденного Правительством Российской Федерации. Впервые за долгие годы на одном мероприятии был собран весь цвет отечественного востоковедения и исламоведения в лице директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского, директора Института востоковедения РАН Виталия Вячеславовича Наумкина, президента ИСАА МГУ Михаила Серафимовича Мейера, заместителя директора Института восточных рукописей Станислава Михайловича Прозорова, заместителя директора Кунсткамеры Ефима Анатольевича Резвана, профессоров Дмитрия Владимировича Фролова, Тауфика Камеля Ибрагима, Вениамина Викторовича Попова, Дмитрия Юрьевича Арапова, крупнейших специалистов по этносоциологии Леокадию Михайловну Дробижеву и Вячеслава Александровича Михайлова.

На этапе подготовки Форума и в ходе его проведения мы убедились, насколько в исламском мире сильно уважение к России, ее независимой позиции в важнейших геополитических вопросах. Мы видим большое желание продолжать сотрудничество, выводить его на новый уровень, причем не только со стороны арабского и тюркского цивилизационных центров, но и со стороны Китая в лице его 23-миллионной мусульманской общины, крупнейшей мусульманской страны мира Индонезии, коренных мусульманских общин стран восточной и западной Европы.

Еще раз укрепиться в этом убеждении позволил мой визит в Турецкую Республику сразу же по окончании Форума. Мой брат и друг министр Мехмет Гёрмез пригласил делегацию ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России принять участие в торжествах государственного уровня по случаю 800-летия  Руми в городе Конье. В рамках торжества состоялась наша встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкий лидер очень высоко оценил итоги государственного визита нашего президента Владимира Владимировича Путина в Анкару и заверил в своем намерении активно расширять сотрудничество и взаимоподдержку по всем направлениям. С поистине братской радостью он принял приглашение стать почетным гостем церемонии открытия Московской Соборной мечети в 2016 году.

Таким образом, Международный мусульманский форум со штаб-квартирой в Москве видится именно площадкой диалога между самыми разнообразными центрами исламского мира, разными его полюсами, причем именно в таком качестве он поддержан нашими международными партнерами. Мы свою задачу в 2015 году видим в том, чтобы способствовать складывающемуся геополитическому союзу по оси Москва – Анкара –Тегеран, с участием всех здоровых сил, способствовать тому, чтобы «разворот на Восток» был плодотворным для народов наших стран. Нельзя забывать и о том, что с 1 января 2015 года начинает работу Евразийский экономический союз, к которому мы шли несколько лет.

В планах на 2015 год также активизация западноевропейского направления, активизация контактов с нашими соотечественниками, с русскоговорящей диаспорой в странах европы вне зависимости от вероисповедания

Что касается духовного измерения, наша цель – возрождение духовных традиций и, прежде всего, системы общественных отношений, основанных на традиционном понимании института семьи и брака, взаимоотношений между поколениями, ответственности каждого из членов общества. В этих вопросах мы встречаем полное понимание и поддержку со стороны общин традиционных религий России и общин крупнейших мировых конфессий.

Каким в уходящем году было самое яркое эмоциональное впечатление для Вас?

Не только для меня, но и для тысяч моих единоверцев, ставших свидетелями этого события, особенно трогательным моментом 2014 года стало водружение первого полумесяца на Московскую Соборную мечеть. Этот полумесяц установлен на малый минарет – минарет исторической части здания Московской Соборной мечети. Церемония прошла 12 декабря в священный пятничный день, в день 110-летия Московской Соборной мечети в присутствии десятков муфтиев и почетных гостей, собравшихся на Международный мусульманский форум. Поздравляя своих единоверцев с этим знаменательным событием, а также с Днем Конституции Российской Федерации, я напомнил, что Россия изначально складывалась как православно-исламский, славянско-тюркский союз, в дальнейшем постепенно расширяя свою географию. Думаю, что молитвы о благополучии России и её народа, о спокойном и мирном будущем, вознесенные в этот день в Москве крупнейшими духовными авторитетами мусульманского мира, обязательно будут услышаны Всевышним!

Беседовала Диляра Ахметова

Источник: пресс-служба СМР.