Аль-Азхар призывает Иран запретить оскорбление сподвижников Пророка

«Муфаккира аль-Ислам» сообщает: «Шейх Аль-Азхара Ахмад ат-Таййиб призвал шиитские религиозные власти в Ираке и Иране вынести явные богословско-правовые решения (фетвы), которые категорически запрещают оскорбление сподвижников Пророка (мир ему и благословение), его жён – матерей верующих и символов суннитов и остановить попытки распространения шиизма в суннитских странах.

Согласно данным официальных информационных агентств это произошло во время встречи шейха Аль-Азхара в четверг с действующим иранским послом в Каире Мухаммадом Махмудом Янь. Он призвал к тому, чтобы «действовать ради объединения мусульман и приведения их к единству, чтобы исламская община могла насладиться безопасностью и миром. Выражая готовность Аль-Азхара, при наличии доброй воли, объединить учёных суннитов и шиитов для решения вопросов, которые разделяют их и толкают к противодействию к друг другу, предостерегая от нацеливания исламской общины к созданию конфликтов между её разными группами и течениями».

Агентство также заявило, что действующий посол Ирана в Каире с похвалой отозвался «об усилиях Аль-Азхара и верховного имама по объединению рядов исламской общины и противостоянию попыткам врагов Ислама в разжигании военных смут между сторонниками исламских течений, подчеркнув стремления Ирана по налаживанию и развитию тесных связей с Аль-Азхаром и преодолению противоречий между суннитами и шиитами».

Перевёл: Мухаммад Гаджиев аль-Инчхи