Ответ санкциям – «Шыгырданский диалог»

12 и 13 декабря в селе Шыгырдан Чувашской Республики прошли два мероприятия международного и межрегионального масштаба. Первый день знаменовался открытием IV Межрегионального сельского экономического форума «Шыгырданский диалог» на тему: «Развитие предпринимательства как фактор устойчивого развития сельских территорий России», а 13 декабря состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Шыгырданские чтения», тема: «Исламская культура в сельской местности в России: вопросы теории и практики».

Эти мероприятия проводились в рамках «Года культуры», а также были приурочены к 20-летию Духовного управления мусульман Чувашской Республики и проходят при поддержке республиканских властей. В эти дни село Шыгырдан посетили большое количество гостей из разных регионов России.

На экономическом форуме «Шыгырданский диалог» приняли участие гости из Китая, Ирана, Турции. О значимости форума говорит и тот факт, что в нем принял личное участие и глава Чувашской Республики  Михаил Игнатьев.

IV Межрегиональный сельский экономический форум «Шыгырданский диалог» стал одним из важных экономических событий года затрагивающих тему поддержки сёл в стране. В рамках мероприятия обсуждали текущую экономическую ситуацию в стране и анализ путей социально-экономического развития субъектов обсуждали представители государственной и муниципальной власти, аналитики, ученые, эксперты в сфере экономики, представители малого и среднего бизнеса агропромышленного комплекса, а также представители духовенства и СМИ.

Открыл мероприятие муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов, который в своём выступлении отметил, что «отношение молодежи к труду нуждается в реабилитации. Истина гласит: Труд облагораживает человека. Мы помним, что наш праотец Адам (мир ему) когда был низведен из Рая на землю, Всевышний приказал ему работать: трудиться, пахать, сеять, ухаживать за урожаем, полоть, молоть, мести тесто, печь хлеб. Мы являемся свидетелями, как рушатся эти вечные законы бытия, привнесенная извне чужая для нас идеология учит наших детей легкой, даже сказал бы легкомысленной жизни, деградирует их мораль. Нам необходимо об этом серьезно задуматься и учить детей труду».