Талгат Таджуддин открыл мечеть в исправительной колонии строгого режима

В исправительной колонии строгого режима ИК-7 в городе Мелеуз республики Башкортостан прошла церемония открытия мечети и церкви, на котором приняли участие верховный муфтий Т. Таджуддин, епископ Салаватский и Кумертауский РПЦ Николай Субботин, начальник УФСИН России по РБ Виктор Шалыгин, глава администрации Мелеузовского района Малик Вахитов.

На мероприятии была отмечена важная роль религии в духовно-нравственном воспитании, влияние веры на исправление осужденных. 

Строительство продолжалось три года и велось за счёт средств колонии. Предметы культа, роспись стен сделаны осужденными. В настоящее время в ИК-7 отбывает наказание более 1400 человек, часть из них стали практикующими мусульманами и православными.

В исправительных учреждениях УФСИН России по РБ сложилась добрая традиция строить церковь и мечеть одновременно. Первым местом лишения свободы, где открылись мечеть и храм, стала колония особого режима ИК-4 г. Салават. Это произошло в январе 2005 года.

Верховный муфтий наградил медалью ЦДУМ России «Аль-Хамд» ‒ «Восхваление и слава» начальника УФСИН России по Республике Башкортостан В.В.Шалыгина. Талгат Таджуддин отметил особый вклад генерал-лейтенанта в развитие духовно-нравственного воспитания осужденных, за возможность проведения проповедей и служений для них.

Священнослужителями уже не однократно было отмечено положительное воздействие религии на заключенных. По статистике среди повторно осужденных гораздо меньше тех, кто, будучи вне воли впервые, регулярно посещали мечеть или церковь. Более того, не единичны случаи, когда с мест лишения свободы  выпускались люди, ставшие проповедниками.