В Симферополе закрыли мечеть XIX века на реконструкцию

В Симферополе закрыли мечеть Сеит-Сеттар на реконструкцию. Проект реконструкции предусматривает проведение масштабных работ по реставрации мечети, а также строительство медресе, административных корпусов, озеленение территории и т.д. 14 ноября, в мечети состоялся последний джума-намаз, – сообщает пресс-служба ДУМ Крыма.

Сообщается, что «проведение намазов в мечети приостанавливается на время реставрационных работ, которые продлятся около года, в связи с чем, Духовное управление мусульман Крыма просит прихожан мечети Сеит-Сеттар посещать другие мечети Симферополя.

«Это будет полная реставрация. По проекту будет очень красивая мечеть, медресе, административное здание для религиозной общины, которая относится к этой мечети. Могу сказать по секрету, проект грандиозный. Эта мечеть может стать одной из «визитных карточек» Симферополя, – заявил в интервью информагентству QHA ответственный секретарь муфтия ДУМ Крыма Айдер Аджимамбетов.

Мечеть Сеит-Сеттар была построена в середине XIX века. В конце 1930-х годов мечеть была закрыта, а здание начали использовать в хозяйственных нуждах. В начале 1990-х годов мечеть была возвращена мусульманам, тут была проведена реставрация.