Равиль Гайнутдин выступил с лекцией в САФУ

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (САФУ) с публичной лекцией выступил председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, – передаёт «Эхо Севера».

Выступление Равиль хазрат Гайнутдина произвело впечатление на студентов и преподавателей САФУ. Тема лекции шейха Р. Гайнутдина – «Мусульманское сообщество России: тысячелетний путь и перспективы развития».

В своём выступлении Равиль Гайнутдин коротко рассказал об истории Ислама, а также подчеркнул, что это одна из древнейших религий в России: «Ислам для Российского государства не является новой религией. Мусльмане не является мигрантами, это коренные народы России. По официальной статистике на территории РФ проживает  57 народов и этносов, которые исповедуют Ислам. Таким образом, мы мусульмане России – коренные народы и полноправные граждане своего отечества».

«Что касается центральной части нашего государства, в 1989 мы, татары, башкиры и другие народы, которые живут на Урале, Поволжье, в центральной части России, Сибири, отметили 1100-летие принятие Ислама нашими предками на земле Великой Волжской Булгарии. Это произошло 21 мая 922 года по григорианскому календарю. С этого времени, Хвала Всевышнему, мы являемся мусульманами центральной части России», – сказал муфтий.

По завершении выступления председатель СМР подарил библиотеке САФУ Священный Коран, а ему подарили IV том «Поморской энциклопедии».