Афганистан превращается в наркогосударство

В этом году в Афганистане вырастили рекордный урожай опийного мака. Об этом сообщает управление ООН по наркотикам и преступности в своём ежегодном докладе, – передаёт РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

По данным управления ООН, общая площадь урожая опийного мака в Афганистане достигла 224 тысяч гектаров. Этот показатель на 7% больше по сравнению с прошлым годом.

Ранее в своём выступлении на конференции «Каспийская антинаркотическая пятерка» директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил: «Ключевой угрозой продолжает оставаться масштабное производство героина и гашиша силами 4 миллионов крестьян на территории Афганистана и их массированный трафик, немалая часть которого проходит через Каспийское море и прикаспийские государства. Всё это происходит на фоне исторического максимума производства наркотиков в Афганистане, где в текущем году под выращивание опийного мака занято уже 250 тысяч га и порядка 150 тысяч га – под выращивание каннабиса».

Он отметил, что вывод вооруженного контингента МССБ из Афганистана, политическая нестабильность в этом государстве и целый ряд иных факторов позволяют судить о том, что в дальнейшем ситуация может резко усложниться.