«Железный купол» не защищает

Израильская система ПРО «Железный купол» не настолько эффективна, как утверждает министерство обороны страны. С таким заявлением выступил американский эксперт по вооружениям из Tesla Laboratories Ричард Ллойд, который вместе с Теодором Постолом из Массачусетского Института технологии написали 23-страничный доклад, в которой опровергают израильскую официальную статистику, – сообщает Mignews.

По утверждению израильской армии эффективность «Железного купола» превышает 90% – перехватывает 90% ракет.

По расчетам Р.Ллойда, ракеты ХАМАСа не просто взорвать в воздухе. Перехватчики ракеты Tamir должны взорваться в непосредственной близости от перехватываемой ракеты и изрешетить её железными осколками, что должно быть причиной взрыва боеголовки. Низкое качество взрывчатки ракет ХАМАСа и тот факт, что боезаряд находится в толстой стальной трубе, приводят к тому, что это случается не всегда. Большинство осколков в любом случае пролетают мимо. В случае даже малейшего отклонения перехватчика от цели шансы на поражение цели приближаются к нулю.

Возникает вопрос: «Если «Железный купол» настолько неэффективен, почему в военных конфликтах погибает так мало израильтян?». Эксперты отвечают, что это объясняется низким качеством ракет ХАМАСа, развитой системой предупреждения и бомбоубежищ в Израиле.