Али Фадави: Американские корабли должны покинуть Персидский залив

Командующий военно-морскими силами Корпуса стражей Исламской революции контр-адмирал Али Фадави заявил, что «американские корабли должны покинуть воды Персидского залива», – передаёт ТАСС.

Контр-адмирал отметил, что главная задача иранских кораблей в районе залива, «является отработка действий по уничтожению американских боевых кораблей в этом районе». «Для выработки боевого взаимодействия и проведения учебных атак кораблей пятого флота США мы широко используем реплики-имитаторы американских боевых кораблей, в том числе и авианосцев», - подчеркнул адмирал.

А. Фадави заявил, что иранский флот «имеет на вооружении современные сверхскоростные торпеды, способные поражать подводные морские цели», которые могут достигать под водой скорости порядка 100 метров в секунду и представляют серьезную угрозу не только подводным, но и надводным кораблям.

Согласно официальным данным, пятый флот США насчитывает порядка 5 тыс. моряков, базируется в территориальных водах Бахрейна и включает в свой состав авианосные ударные и амфибийно-десантные группы с авианосцами «Карл Винсон», «Авраам Линкольн», крейсерами ПВО и эсминцами, оснащенными управляемым ракетным оружием. Зоной ответственности этого флота США является Красное и Аравийское моря, Оманский и Персидский заливы, часть Индийского океана, а также прибрежные воды 20 стран Ближнего и Среднего Востока.