Киргизия усилит государственный контроль в религиозной сфере

Регулирование государством религиозной сферы Киргизии будет только усиливаться для обеспечения государственной безопасности, сообщил в понедельник на заседании Совета обороны республики президент Алмазбек Атамбаев, – передаёт РИА Новости.

«Последние события на Ближнем Востоке, создание так называемого Исламского государства, требуют кардинального пересмотра принципов и методов государственно-конфессионального взаимодействия. Так как речь идёт о вопросах национальной безопасности, государственное регулирование в сфере религии будет только усиливаться, но с учетом основополагающих принципов свободы совести и прав человека», – заявил он в ходе обсуждения концепции госполитики в религиозной сфере на 2014 – 2020 годы.

Президент отметил, что понятие «светское государство» в условиях современного Киргизстана означает невмешательство религии в государственное управление.

«Общество должно понимать, что чрезмерная исламизация прямо ведёт к потере национальной самобытности и к манкуртизации общества. Если мы не будем придавать этому значения, будем следовать за теми, кто принуждает нас к отказу от национальной одежды, национальных особенностей, духовных богатств, мы постепенно потеряем свою национальную идентичность. Поэтому мы готовы на решительные шаги, чтобы защитить и сохранить наш народ, нашу землю, наш язык, нашу национальную культуру», – сказал А. Атамбаев.