Празднование Дня народного единства прошло в Большом Кремлёвском дворце

4 ноября в России отмечают День народного единства – этот государственный праздник был установлен указом президента в 2004 году и считается самым молодым, но при этом его история насчитывает уже четыре столетия.

В столице праздничные мероприятия начались утром. На Красной площади Владимир Путин возложил цветы к памятнику освободителям – Минину и Пожарскому. В церемонии также приняли участие главы традиционных религий страны, в том числе Равиль Гайнутлин, Талгат Таджуддин и Альбир Крганов, а также представители студенческих строительных и военно-патриотических отрядов.

На праздничном приёме в Георгиевском зале Кремля Владимир Путин выступил с речью: «Этот праздник знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле. Нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну.

Эти мощные искренние чувства завещаны нам нашими родителями, нашими дедами, прадедами. И верность им, верность богатейшему духовному и культурному наследию составляет истинный, глубинный смысл сегодняшнего праздника. Не случайно он приурочен к ключевому событию нашей истории, когда народ положил конец трагедии Смутного времени.

Боль за страну, за междоусобную вражду, за безвольную власть, за предательство родины объединила тогда людей разных национальностей и вероисповеданий. Сформировав народное ополчение, они освободили Москву от интервентов, спасли Отечество от распрей, определили дальнейшую судьбу России как великого и сильного государства».

В рамках праздничных мероприятий вместе с президентом главы традиционных религий России посетил интерактивную выставку «Моя история. Рюриковичи» из цикла «Православная Русь», открывшуюся в центральном выставочном зале «Манеж».