Заседание Межконфессионального консультативного комитета прошло в Пермском крае

В Пермском епархиальном управлении Русской Православной Церкви состоялось очередное заседание Межконфессионального консультативного комитета (МКК), в котором приняли участие главы традиционных религиозных конфессий Пермского края, а также представители краевых и городских властей. Региональное духовное управление мусульман Пермского края представлял – имам-ахунд Анвар хазрат Аблаев.
Совещание начал митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, который рассказал о событиях, произошедших в жизни Пермской митрополии за последнее время, в том числе о ходе восстановления храмов. Одним из наиболее масштабных проектов является реставрация одной из старейших в Перми церквей - Рождества Богородицы, которое близится к завершению.
В своём выступлении председатель Регионального духовного управления мусульман Пермского края Анвар хазрат Аблаев выразил готовность принимать активное участие в деятельности МКК. «Ислам – мирная религия. Мы готовы вместе с вами трудиться для становления мира и спокойствия на Пермской земле». Также Анвар хазрат Аблаев зачитал приветственное слово верховного муфтия России Талгата Таджуддина к участникам МКК. От себя Анвар хазрат выразил готовность принимать активное участие в деятельности МКК.
Председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов рассказал о сотрудничестве Пермского краевого суда с МКК по вопросам реализации восстановительного правосудия в отношении детей и внёс предложение разработать программу совместных действий между Министерством юстиции и Межконфессиональным комитетом по работе с детьми. Цель этой работы – сокращение количества уголовных рецидивов в подростковой среде.
Руководитель администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов рассказал о ходе подготовки в регионе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Хотелось бы поздравить ветеранов искренне и сердечно, чтобы они поняли, как глубоко мы их уважаем и как чтим их подвиг», – заявил Алексей Фролов и предложил МКК активно включиться в работу по подготовке к юбилею Великой Победы.
Заместитель министра социального развития Пермского края Сергей Большаков рассказал присутствующим о краевой программе помощи неблагополучным семьям и выразил надежду на тесное сотрудничество с представителями традиционных конфессий, которые могут активно включиться в работу в рамках этой программы.

Начальник управления министерства юстиции Пермского края Рустем Юсупов в своём слове отметил, что помощь традиционных конфессий необходима светским властям в решении вопросов воспитания нравственности и духовности, высказал слова благодарности представителям МКК и надежду на тесное и продолжительное сотрудничество. Следующее заседание комитета намечено на конец ноября, оно пройдет в Региональном духовном управлении мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России.