В Китае прошла конференция «Стамбульский процесс» по Афганистану

В Пекине состоялась 4-ая министерская конференция «Стамбульского процесса» по Афганистану, посвящённая вопросам регионального сотрудничества в целях стабилизации и социально-экономического возрождения Афганистана. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел И.В.Моргулов, – сообщает пресс-служба МИД РФ.

В ходе мероприятия проведён обмен мнениями по текущей ситуации в Афганистане, перспективам национального примирения, восстановления и дальнейшего развития страны. Особое внимание было уделено проблематике укрепления безопасности, борьбы с терроризмом и наркоугрозой в Афганистане и окружающем регионе.

В своём выступлении заместитель главы МИД РФ заявил: «Россия реализует в Афганистане ряд хозяйственных проектов. Осуществляется реконструкция ГЭС «Наглу». Совместно с афганскими партнерами начат процесс восстановления и модернизации Кабульского домостроительного комбината. Прорабатывается возможность оказания поддержки Кабульскому политехническому университету, восстановления и оснащения автомеханического техникума в Кабуле, а также нефтегазового техникума в Мазари-Шарифе. В этом году Россия неоднократно направляла гуманитарную помощь афганскому населению, пострадавшему от стихийных бедствий. Придаем важное значение работе Российско-Афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству».

И.Моргулов выразил уверенность в том, что дальнейшее продвижение регионального сотрудничества поможет становлению Афганистана в качестве мирного, независимого и нейтрального государства с развивающейся экономикой, свободного от терроризма и наркопреступности.

Участники обсудили комплекс вопросов регионального сотрудничества, был проведен обзор деятельности шести рабочих групп «Стамбульского процесса» за период после проведения предыдущей конференции «Стамбульского процесса» в Алма-Ате (апрель 2013 г.).