Традиционные религии: призыв к умеренности и к добрососедству

В столице Кабардино-Балкарии проходит международная религиозная конференция. На конференции принимают участие представители  Всемирного союза мусульманских учёных во главе с Али аль-Карадаги, а также заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации президента РФ Файзуллин Алмаз Равилевич, представители Русской православной церкви и других конфессий в СКФО.

Форум организован при участии Духовного управление мусульман КБР, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В рамках форума президент КБР встретился с руководителями Всемирного союза мусульманских ученых. «Уверен, что решение тех задач, которые ставят перед собой участники столь представительного форума, придаст новый импульс деятельности по минимизации радикализма в молодежной среде, а также послужит укреплению деятельности традиционных конфессий, представленных в нашем государстве в целом и в республике в частности», - сказал президент Ю. Коков.

«Провести подобный форум в КБР - прекрасная идея, и я очень надеюсь, что его результаты будут служить добру и станут еще одним шагом к истине, потому что терроризм – это нечто привнесенное в ислам. Уверен, что посредством диалога мы сможем решать поставленные задачи», - заявил генсекретарь Всемирного союза мусульманских ученых

По итогам форума планируется принять следующие документы:

- принятие итогового документа с осуждением насилия и терроризма и с обращением к верующим своих религий с призывом к умеренности, миру и добрососедству с представителями других традиционных религий России;

- принятие фетвы о том, что Кабардино-Балкарская Республика – территория мира;

- принятие фетвы о недопустимости молодежи участвовать в «джихаде» в Сирии и Ираке и о том, что ИГИЛ – псевдомусульманское сектантское образование.