Право на вероисповедание и светское образование: совместить несовместимое или найти баланс интересов

На прошедшем заседании молодежного мусульманского дискуссионного клуба при Духовном Управлении Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» темой встречи было: «Хиджаб-один из щитов моего имана».

Причиной выбранной темы послужил приказ «№ 238 от 10.09.14 о внешнем виде студентов  ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России», который вступит в силу 1 ноября 2014 года.

Студенты РНИМУ им. Н.И. Пирогова обратились с просьбой рассмотреть данный вопрос на дискуссионной площадке и дать практические советы по дальнейшим действиям.

Приглашенными экспертами встречи стали, доктор исторических наук, профессор МГУ Кобринский Александр Львович, юрист по исламскому праву Таймасов Рамиль, студенты РНИМУ им. Н.И. Пирогова, мусульманские эксперты и др.

Юрист Таймасов Рамиль в своём выступлении подчеркнул, что это, к сожалению, не первый подобный случай в образовательных учреждениях нашей страны. В совете студентам эксперт по исламскому праву посоветовал действовать строго по законам Российской Федерации, и ни в коем случае не поддаваться провокациям.

Александр Львович в свою очередь предложил студентам организовать в стенах вуза больше творческих вечеров, культурных мероприятий, что бы сломать стереотипы мышления об исламе у представителей иных конфессий и вероисповеданий.

Стоит отметить, что участники проявили большой интерес к данному вопросу, и озабоченность сложившийся ситуации в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Активисты и руководство дискуссионного клуба договорились со студентами о дальнейших действиях и сотрудничестве по данному вопросу.