На Сахалине проходит конференция, посвященная борьбе с сектами

В Южно-Сахалинске началась международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности». На конференции принимают участие более 20 ведущих религиоведов из шести стран мира.

«Дальний Восток в отношении сект – весьма неблагополучный регион. Сказался каток государственного атеизма, в свое время прошедший по этому краю. Храмов здесь изначально было мало, а в годы советской власти оказались разрушены и они. Свою лепту внес и фактор ссылок – сюда ссылали заключенных со всего Союза. Остается надеяться, что история не сделает круговой виток», – сказал Александр Дворкин – президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект.

«Когда обрушился Советский Союз, именно такие люди сделались наиболее легкой добычей для целого ряда сект, которые сюда хлынули», – добавил глава ассоциации.

На совещании было отмечено, что Свидетели Иеговы устраивают незаконные пикеты для привлечения внимания людей. Американец Джеральд Армстронг рассказал, что 33 года назад ушёл из секты саентологии после 12 лет пребывания в ней. Свой доклад он представит в форме письма к Путину.

На конференции будут обсуждены формы и методы политической спекуляции со стороны различных сект.