Итоги хаджа в 2014 году

В этом году хадж совершили 16 381 мусульман из Российской Федерации. Из них 12 809 человек добрались до КСА самолетом, а 3 572 человек воспользовались комбинированным путем. В настоящее время более половины российских паломников уже вернулись на родину. Пятеро россиян преклонного возраста (четверо из Дагестана и одна паломница из Татарстана) умерли во время посещения святых мест, все они похоронены в Мекке, сообщил сегодня заместитель руководителя Хадж-миссии России Абдулмажид Магомедов.

Весь период хаджа в Мекке в круглосуточном режиме функционировал оперативный штаб Хадж-миссии России. В местах совершения Хаджа в круглосуточном режиме работал медицинский офис, где дежурили квалифицированные врачи.

«В целом сезон хаджа прошел спокойно, хотя случаи заболевания паломников простудными заболеваниями было немало. Четвертый год подряд все российские паломники были размещены в палаточном городке внутри долины Мина. Все российские паломники были перевезены на гору Арафат и обратно по скоростной кольцевой дороге. Все они были обеспечены в местах совершения хаджа постельными принадлежностями и охладительными напитками», - рассказал представитель Хадж-миссии России.

Относительно усопших в Мекке россиян А. Магомедов отметил, что все они были в преклонном возрасте и завершили свой земной путь естественным путем, т.е. не в результате каких-либо происшествий, а находясь в своих гостиничных номерах.

Говоря о санитарно-эпидемиологической обстановке в святых землях, представитель Хадж-миссии сообщил, что в течение сезона хаджа  в местах совершения паломничества не было зафиксировано случаев заражения лихорадкой Эбола или коронавирусом.

Российская квота на хадж была распределена среди духовных управлений мусульман следующим образом: ДУМ Дагестана – 6000, Совет муфтиев России – 2400, ДУМ Татарстана – 1800, ДУМ Чечни 2600, ДУМ Ингушетии 2400, Координационный центр мусульман Северного Кавказа – 1100, Центральное духовное управление мусульман – 1100 мест.

Источник: пресс-служба ДУМЕР