Сергей Аксёнов встретился с муфтиями России

Делегация Совета муфтиев России во главе с председателем СМР, муфтием Равилем Гайнутдином прибыла накануне в Симферополь для участия в масштабных торжествах по случаю 700-летия мечети и медресе хана Узбека. В аэропорту делегацию встретили глава республики Крым Сергей Аксёнов и муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, – сообщает пресс-служба ДУМЕР.

Затем в не формальной обстановке прошла встреча Сергея Аксенова и Эмирали хаджи Аблаева с делегацией Совета муфтиев России. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил благодарность Сергею Аксёнову за радушный прием.

Глава Крыма поблагодарил гостей за участие в торжествах по случаю 700-летия мечети хана Узбека и поблагодарил председателя СМР «за всё то, что вы делаете для Крыма совместно с муфтиями республик».

«Мы благодарны, что вы приехали в таком составе, нашли время посетить Крым в эту знаковую дату. Мы постарались максимально подготовиться к встрече гостей и показать, что у нас с уважением относятся к духовным историческим памятникам всех конфессий и с радостью готовы встречать гостей всех конфессий», - отметил С. Аксенов.

Глава Крыма напомнил, что впервые за многие годы дни мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам были объявлены выходными днями. «Крым должен для всех нас стать единым мирным домом. Только взаимное уважение к духовным ценностям друг друга нам позволит сделать Россию нашим мирным домом. Как сегодня сказал президент, мы должны уважать, прежде всего, человека, независимо от национальности и вероисповедания», - подчеркнул Аксёнов.

«Такие визиты показывают, что мы сегодня можем найти единую позицию, выработать принципы достойные уважения и подражания, показать примеры верующим, что можно находить общий язык даже в самых сложных ситуациях, можно находить компромисс», - сказал Сергей Аксенов.

Равиль хазрат Гайнутдин подтвердил готовность Совета муфтиев России к сотрудничеству: «Если необходима будет наша поддержка Духовному управлению мусульман Крыма - мы открыты. Мы намерены строить конструктивный диалог во благо нашего народа и государства.