В России могут создать центр предупреждения национальных конфликтов

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил создать независимый центр предупреждения национальных конфликтов. Мединский отметил, что подобная система уже отрабатывалась Минрегионом в 11 субъектах РФ, - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Вслед за Основами государственной культурной политики, которые, как ожидается, будут подписаны президентом в декабре текущего года, следующим шагом станет принятие Стратегии сохранения культурного и культурно-исторического наследия народов России, Концепции культурной политики. И здесь перед нами встает задача сопряжения документов - Концепций культурной и национальной политики. Президент предоставил нам исторический шанс наконец гармонизировать две сферы между собой», - заявил Мединский на заседании президиума Совета законодателей РФ.

Он также рассказал, какие шаги предпринимает Министерство культуры в связи с принятием полномочий национальной политики от упраздненного Минрегиона России.

«Понимая, что профилактика урегулирования ситуаций - это полномочия регионов и муниципалитетов, мы предлагаем создать федеральную систему мониторинга и предупреждения конфликтов», - сказал Мединский. Центр будет анализировать информацию из самых разных источников, и предупреждать о возможных проблемах.

Мединский предложил создать внутри ведомства Координационный совет, тем самым объединить руководителей комитетов по национальной политике регионов.