Генпрокуратура РФ: Религиозный экстремизм в Россию проникает через зарубежные исламские учебные центры

Генеральная прокуратура России обеспокоена проникновением в Россию нетрадиционных течений ислама. Об этом заявил заместитель генпрокурора России Виктор Гринь на совместном совещании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании и Консультативного совета при председателе Совета Федерации по международным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, - сообщает «Интерфакс».

«Если в девяностые годы она осуществлялась силами иностранных проповедников, то сейчас всё чаще за счёт отъезда нашей молодежи за границу для получения религиозного образования», - сказал Виктор Гринь.

По мнению В. Гриня, религиозное образование в России неконкурентоспособно по сравнению с зарубежными аналогами.

«Зарубежные исламские учебные заведения не только располагают значительными средствами из благотворительных пожертвований, но и пользуются прямой государственной поддержкой этих стран», - подчеркнул В. Гринь.

Гринь также отметил, что по данным МВД и ФСБ, в настоящее время в иностранных государствах уже получили образование и обучаются несколько тысяч российских граждан. Как показывает анализ, указанные лица нередко становятся не только активными идеологами религиозного экстремизма, но и привносят свои радикальные проповеди, совершенно отличные, не характерные для нашей страны, в нормы социального, межкультурного общения, общегражданского поведения, что является дополнительным фактором межэтнической напряженности.

В этой связи замгенпрокурора считает, что необходимо поддержать отечественное религиозное образование на государственном уровне. Ещё одним фактором роста межрелигиозной и межэтнической напряжённости является внутренняя и внешняя миграция.

«Анализ показывает, что определяющим фактором, влияющим на распространение экстремистских настроений в России, по-прежнему является увеличение числа выходцев из южных регионов России в экономически более развитые и стабильные области страны, а также малоконтролируемые миграционные потоки из стран СНГ. Пренебрежительное отношение мигрантов к местным обычаям и традициям является нередко оскорбительным для коренного населения поведением и провоцирует нарастание межэтнических противоречий», - сказал замгенпрокурора РФ.