В Росимущество прошёл семинар, на котором обсудили вопросы передачи религиозных объектов верующим

В Росимущество состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы передачи имущества религиозного назначения. Практика реализации Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ», - сообщает MuslimEco.

Семинар проходил под руководством главы Росимущества, заместителя министра экономического развития О.К. Дергуновой. Также на совещании приняли участие представители федеральных органов власти и религиозных объединений России.

Доклад на тему передачи имущества религиозного назначения мусульманским религиозным организациям представила директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина. В частности, она затронула ситуацию с проблемами передачи зданий мечетей, медресе, минаретов и др. видов объектов в 11 субъектах Российской Федерации – в Республике Татарстан (мечети, земельные участки, торговые лавки на территории мечетей и минареты), Республике Башкортостан (мечети и медресе в Уфе), Оренбургской области (комплекс «Хусаиния»), Челябинской области (несколько мечетей и дом имама), Ульяновской области, Рязанской области, Ставропольском крае, Северной Осетии – Алании, Пензенской области и Москве.

В своём выступлении М.Э. Калимуллина отметила, что отличительной особенностью мусульманских религиозных имущественных объектов является то, что многие из них изначально строились как частные имения, поместья, дома для проживания, а затем завещались в качестве вакфа для мусульманской общины.

«Необходима более тесная работа с архивами, так как не всегда на местах у мусульманской общины есть возможность заниматься данной работой ввиду большого объема иных срочных вопросов, требующих решения. Некоторые общины только начинают входить в процесс связанный с возвратом имущества, поэтому следует ожидать, что в ряде регионов вопросы будут возникать в течение ближайших 2-5 лет.», - сказала, представитель Совета муфтиев России.

На совещании представители различных конфессий высказали свои предложения по реализации закона №327.