Ожидается полное лунное затмение

В ночь на 8 октября произойдет полное лунное затмение – второе в этом году. Лучше всего оно будет видно жителям стран Тихого Океана, Австралии, Северной и Южной Америки, пишет «Российская газета».

Лунное затмение наблюдается, когда спутник целиком входит в конус тени, отбрасываемой землей.

К сожалению, жители европейской части России не смогут насладиться видом затмения, увидеть его смогут на востоке страны, однако лучше всего наблюдать явление будет в странах Тихого Океана, Австралии, Северной и Южной Америки.

Предыдущее лунное затмение состоялось 15 апреля. Следующие прогнозируются на 4 апреля и 28 сентября 2018 года. В октябре этого года, 23 числа, ожидается частичное солнечное затмение, которое будет хорошо видно в Канаде и США, а также на востоке России.

Отметим, что во время солнечных и лунных затмений Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) совершал молитву-сунна.

Эта молитва является настоятельной сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Тем не менее, в последнее время она оказалась заброшенной, многие не обращают на неё внимания.

В хадисе, приводимом Байхаки, о вознаграждении тех, кто оживляет заброшенную сунну, говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто держится моей сунны в то время, когда разложилась моя умма, получит воздаяние, равное воздаянию ста шахидов (т. е. погибших в борьбе на пути Аллаха)».

В достоверном хадисе, который приводят Ибну Маджих и Тирмизи, также говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто бы ни оживил хоть одну мою сунну, заброшенную людьми после меня, тот получит столько вознаграждения, сколько получают все последовавшие этой сунне люди, ничуть не уменьшая их вознаграждения».

Время намаза, совершаемого при затмении Солнца или Луны, наступает с началом затмения Солнца или Луны и завершается с полным окончанием затмения или с заходом Солнца или Луны.

Порядок совершения намаза затмения по мазхабу имама Абу Ханифы

Намаз затмения Солнца совершают как обычные два ракаата или как два ракаата джума-намаза, но без чтения хутбы. Намаз затмения Солнца является суннатун-муаккадом, к нему азаном не призывают и не читают икамат. Вместо них читают «Ассалата джамиа». Можно совершить его коллективом и индивидуально. Если совершают коллективом, то необходимо, чтобы был имам, совершающий джума-намаз. В каждом ракаате читают суры «аль-Фатиха» и др. Читать нужно про себя, не спеша, растягивая слова, такими же долгими должны быть и руку' и суджда. После намаза читают дуа – до того как встанет солнце. Дуа читают, сидя лицом к Каабе, или стоя, повернувшись к джамаату.

Последнее даже лучше. Если нет имама, то каждому нужно совершать намаз у себя дома и усердствовать в дуа, пока солнце не встанет.

При затмении Луны намаз в четыре ракаата совершают каждый отдельно у себя дома. Намаз совершают как обычный суннат, но это не является суннат-муаккадом.

Порядок совершения намаза затмения по мазхабу имама Шафии

Этот намаз состоит из двух ракаатов. Намерение перед молитвой произносится так: «Я намерен совершить молитву затмения Солнца (Луны) Всевышнему Аллаху, Аллаху акбар». Затем читают суру «аль-Фатиха» и совершают руку' (поясной поклон), как обычно. Выпрямившись после поклона, опять читают «Фатиха» (второй раз), затем ещё раз совершают поясной поклон. После него, как обычно, совершают два земных поклона (суджда), делая паузу между ними. Выпрямившись после второго земного поклона, завершают первый ракаат.

Точно так же совершают и второй ракаат.

Завершается намаз, как обычно, чтением молитвы «Ташахуд» («Ат-тахиййату...») и произнесением «Салама» с поворотом головы сначала в правую, затем в левую стороны.

Таким образом, этот намаз отличается от других обычных намазов только тем, что его ракаат состоит из двух поясных поклонов и в нём дважды читают суру «аль-Фатиха».

После каждого чтения суры «Фатиха» рекомендуется читать и другую суру или аяты. Но совершить намаз можно и без чтения другой суры после «Фатиха», можно даже совершить обычный двухракаатный намаз с намерением на молитву по случаю затмения Солнца или Луны.

Здесь приведён тот вариант намаза, который в состоянии совершить любой мусульманин. Более подробно о молитве при затмении Солнца или Луны читайте в книге «Аль-фикху ала мазахибил арбаата» (т. 1, стр. 366) и в других шариатских книгах.

Эту молитву также желательно совершать коллективно, это сунна Пророка (мир ему и благословение).

Призывают к коллективному совершению намаза затмения словами «Ас-салата джамиат» («Все на молитву!»).

А после коллективной молитвы имам читает хутбу (обращение-проповедь), как во время пятничной молитвы. В хутбе имам призывает правоверных к раскаянию, раздаче милостыни, поминанию Аллаха и чтению дуа.

Суру «Фатиха» в молитве при затмении Солнца имам читает про себя, а при затмении Луны – вслух.

Если этот намаз не совершается коллективно, его следует совершать хотя бы индивидуально. Есть учёные-богословы, которые говорят, что это необходимая молитва (ваджиб).