Обращение председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети в Ид-аль-Адха – Курбан-байрам

Ассаляму алейкум ва рахматуллайи вя баракату!Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение! Дорогие братья и сестры, единоверцы! Дорогие соотечественники!

Сегодня завершилось паломничество 1435 года хиждры – 2014 года по григорианскому календарю к святым местам мусульман. Хадж является одним из пяти столпов Ислама. Совершение хаджа один раз в жизни  является обязанностью каждого мусульманина. 

В Священном Коране сказано: «Перед Аллахом на людях обязательство хаджа к Дому, для тех, кто в состоянии совершить путь к нему» (3:90-91). «Совершайте хадж, если у вас есть средства для этого», - звучит призыв Пророка Мухаммада в проповеди «Прощального паломничества».

В Кораническом предписании и Сунне заложен и глубинный смысл и руководство к действию: «средства» – в данном смысле означает и материальную возможность обеспечить свою дорогу и оставить содержание семье и близким, и состояние здоровья и открытость дорог для совершения паломничества.

Если кто-то из нас,  мусульман не смог совершить по подобным причинам хадж в этом году – для этих верующих совершение праздничного намаза вместе со своими единоверцами по милости Всевышнего Аллаха, будет хаджем его богобоязненности. Сунна нашего Пророка Мухаммада (САС) доводит до нас слова о том, что участие в намазе, если он был совершен искренне, то Всевышний Аллах дарует Свою благость, как за совершение хаджа, ибо Аллах Тааля, Всемогущ, Милосерден и Милостив и может даровать такую благость тем, кто искренне мечтает, но пока не в состоянии совершить хадж.

Аллах Тааля сказал:  «Не заставляет Аллах ни одну душу тому, чему она не в состоянии»,

И также в другом аяте: «Аллах желает вам облегчения, и не желает вам затруднения»  (2:285)

Исполняя свои религиозные обязанности, совершая ежедневно обыденные дела, оказывая помощь тому, кто нуждается в моральной и материальной поддержке, направляя добро к окружающим, мы можем заслужить огромную милость Господа, нашего Творца.

По случаю нашего Великого праздника нас поздравили  наши братья-мусульмане разных регионов страны, стран Содружества Независимых Государств, стран исламского мира, руководители ряда республик, областей и краев, руководители министерств и ведомств, руководители международных религиозных и общественных организаций, деятели науки, культуры, наши партнеры по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству.

Мы признательны им всем и искренне благодарим за поздравления в адрес мусульман России и также посылаем им наши теплые приветствия, поздравления и самые лучшие пожелания мира, милости и благословения Всевышнего.

В наш адрес традиционные теплые поздравления направили - президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Мининиханов, Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов, Дагестана Рамазан гаджимурадович Абдулатипов, глава Чеченской Республики Рамзан Ахмадович Кадыров, глава Республики Ингушетия Евкуров Юнусбек Баматгиреевич и главы многих других субъектов РФ. Мусульман нашей страны поздравил Президент Российской Федерации В. В. Путин. Также нас поздравили глава правительства РФ Д.А. Медведев и мэр Москвы Собянин Сергей Семенович.