Муфтий Москвы принимает участие на совещании ОБСЕ

В Варшаве проходит 18-ое ежегодное совещание Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения. ОП на форуме представляют члены Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Максим Григорьев, Альбир Крганов, Всеволод Чаплин  и Андрей Бальжиров. Они принимают активное участие в работе сессии. Помимо этого,  в рамках деятельности Комиссии  по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений члены ОП  провели мероприятие, на котором выступили  представители различных религий  и конфессий, которые рассказали о российском опыте взаимодействия различных этносов и религий.

Сегодня пройдёт обсуждение на тему: «Развитие межрелигиозного и межкультурного диалога, как залог обеспечения стабильности общества, уважение обычаев, традиций и культуры». Представители четырех традиционных конфессий России на совещании ОБСЕ поднимают очень актуальные вопросы. На повестке дня сессий ОБСЕ также стоят вопросы защиты прав нацменшинств, проблемы антисемитизма и исламофобии. Также в совещаниях активное участие принимают гости из Крыма Милли Фирка Васфи Абдураимов и председатель ЦДУМ Крыма «Таврический Муфтият» Энвер Ахметов.

Выступая на сессии член ОП Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов отметил факты возрастающей проблемы Исламофобии в США.

Отвечая на реплику обвинительного характера в адрес России Рустема Латыпова из центра исследований проблем мусульман Альбир Крганов сказал: «Будучи религиозным деятелем и членом ОП РФ могу сказать, что мы ведем постоянный мониторинг ситуации в мусульманском сообществе страны. В России действуют почти 8000 мечетей более 100 учебных исламских заведений, около десятка из них высшие учебные заведения.

Созданный при поддержке официальных структур Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования оказывает существенную помощь в реализации уставных задач муфтиятов и в реализации социальных проектов.

Также надо отметить, что представители мусульманских народов широко представлены в органах власти Федерального и регионального уровней. Если кто сомневается в моих словах, мы приглашаем их в Россию, и они сами увидят реальное положение дел в нашей стране. Пожалуйста, мы будем только рады поделиться с вами нашим опытом».

Муфтий также подчеркнул, что так называемый вопрос хиджабов не носит всеобщего характера в мусульманских регионах Кавказа и Поволжья. "Локальные проблемы кое-где есть. Мы работаем над их решением, собираемся в палате провести слушания по данной теме. У наших экспертов есть конкретные предложения", - отметил Альбир Крганов.

О национальном вопросе и положении мусульман муфтий сказал: «В России мусульмане это полноценные граждане многонационального государства, мы коренные народы нашей страны. А национальный вопрос находится в постоянном контроле президента РФ Владимира Путина. В 2013 году в Федеральный Закон включена статья о персональной ответственности глав субъектов за межнациональные отношения. Мы как представители традиционных конфессий представлены в профильных комиссиях и комитетах Государственной Думы, Общественной Палаты и Совета Федерации. Также и в Общественных советах разных органов власти в регионах. Вопросы межконфессиональной розни мы обсуждаем на площадке межрелигиозного совета России».

Относительно вопроса по Крыму Альбир Крганов заявил: «Я принимал участие в качестве международного наблюдателя на референдуме в Крыму и хочу заявить о том, что волеизъявление крымского народа было добровольным и без какого либо давления. Где то больше, где то меньше крымские татары принимали участие на референдуме. О положительных изменениях в религиозной сфере также могу отметить, что сегодня религиозные организации Крыма активно ведут работу по юридической  регистрации своих учреждений, чего у них ранее не было. Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования оказывает помощь мусульманским организациям в проведении социальных проектов. Более ста человек отправились в этом году Хадж из Крыма. В Крыму активно готовится отметить 700-летие мечети Узбека. Крымско-татарский язык, как и принято в других субъектах РФ стал вторым государственным языком в Крыму.

Россия системно борется с экстремизмом и проявлениям террора, в этой связи проводится плановые проверки. Тоже самое происходит в Крыму, мусульмане с пониманием относятся к данной теме и сами, в первую очередь, заинтересованы в порядке. Для более системного мониторинга возникающих вопросов мы создали совет экспертов, которые будут собирать факты нарушения прав верующих и в конце года будет издан бюллетень. У России накоплен огромный опыт взаимодействия в межрелигиозной сфере, мы готовы и открыты им поделится».

Напомним, что 29 сентября российские общественники провели круглый стол «Религиозная толерантность на пространстве ОБСЕ: обмен опытом». Мероприятие посетили делегация США, украинские правозащитники, представители Уполномоченного по правам человека РФ,  Фонда защиты и поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, Духовного управления мусульман Республики Крым, Института открытого образования (кафедра ЮНЕСКО), Центра исследования проблем мусульман, а также многие  другие международные эксперты.

Основное внимание было уделено вопросам, связанным с событиями, происходящими сегодня на территориях Украины и Крыма. Российские общественники подчеркнули, что те обвинения, которые высказывались европейским сообществом в отношении ситуации в Крыму, базируются исключительно на мнении нескольких общественных групп, в том числе радикально настроенных, и что такая оценка происходящих там событий не является объективной.