В Казани пройдёт уникальная выставка «Пророк Мухаммад в литературе и искусстве тюркских народов»

Сегодня в Казани состоится открытие выставки «Пророк Мухаммад в литературе и искусстве тюркских народов» - первая  выставка Музея исламской культуры, посвященная пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Она призвана отразить разные этапы осмысления тюрками-мусульманами значимости личности Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) - лидера новой религии, ислама, и нового стремительно расширяющегося государства.

Преобладающее большинство тюркских народов исповедует ислам, знакомство с которым у тюрок начинается на рубеже VIII-IX вв. Почитание пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), арабское имя которого означает «Восхваляемый Всевышним», для всех мусульман – путь к постижению веры ислама. За тринадцати вековую историю мусульманской культуры у тюркских народов выработалась своя стилистика, которая имеет оттенки и ньюансы, отличающие ее от арабской и персидской традиций. Выставка призвана показать и эти тонкие отличия, и преемственное продолжение тюркского направления классической арабографической каллиграфии в работах современных мастеров.

Обращение к произведениям о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха), созданными богословами и художникми тюркского происхождения, стремление выделить «тюркскую» составляющую в огромном культурном наследии ислама – одна из собенностей современного мусульманского искусства и литературы тюркских народов.

На выставке представлены материалы из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», Этнографического музея ИМОиИВ К(П)ФУ, ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, а также из личных собраний современных татарских каллиграфов Рушана Шамсутдинова, Наджиба Наккаша.

Выставка проводится в рамках «Года культуры в РФ» и программы «Казань – культурная столица тюркского мира 2014 г.»