Президент Афганистана подписал соглашение о безопасности с США и НАТО

Новый президент Афганистана Ашраф Гани подписал договор о безопасности. Согласно, которому после 2014 года 10 тысяч военных США и 2 тысячи военного контингента НАТО будут помогать афганским коллегам.Иностранные военные займутся обучением афганских военнослужащих. Власти Афганистана надеются, что число военнослужащих Североатлантического альянса из Британии, Германии, Италии и Турции увеличится до четырех или пяти тысяч, - сообщает Reuters.

В договоре отдельно указано, что в случае совершения преступления американскими военными их будут судить по законам США.

«Наша страна сможет сохранить свой суверенитет благодаря гарантиям безопасности, которые нам дает такой шаг. Договор с США и НАТО полностью отвечает интересам Афганистана. Он поможет укрепить афганские национальные вооруженные силы. К счастью, мы остаемся в центре внимания международного сообщества», - сказал Ахмадзай.

Президент подчеркнул, что  правительство Афганистана, в том числе бывший глава государства Хамид Карзай, тщательно изучило каждую букву этого документа и убедилось, что он направлен на защиту нашей страны. Не беспокойтесь - ночным рейдам и обыскам домов мирных граждан пришел конец, - передаёт ИТАР-ТАСС.

Глава правительства страны Абдулла отметил, что заключение соглашения – шаг к стабильности в Афганистане и во всем регионе. Очень скоро люди поймут значение этого договора.

Напомним, что предыдущий президент страны Хамид Карзай отказался подписать подобное соглашение с США и НАТО. Карзай требовал гарантий невмешательства во внутренние дела Афганистана, и прекратить нанесение авиаударов по гражданским объектам, но получил отказ.