В Казани открылся специальный комплекс для забоя жертвенных животных

Комплекс открылся в 30 километрах от Казани, в посёлке Сокуры  Лаишевского района РТ. Данный комплекс  будет соответствовать всем современным требованиям.

В этом году по инициативе Духовного управления мусульман РТ, совместно с ООО «Аль-Халяль», во главе с Азатом Гайнутдиновым, организовывается вывоз на переработку отходов от жертвенных животных, закалываемых в честь праздника Курбан-байрам при мечетях Казани. Для этого выделят специальные контейнеры, которые будут вывозить их сначала в Лаишевский район республики, а затем на переработку на завод в Елабугу. Данная услуга будет оказываться безвозмездно, с целью соблюдения санитарных норм.

На Курбан-байрам каждый желающий сможет сам выбрать здесь жертвенное животное. Забой и разделка туш будут осуществляться в 20 специально оборудованных боксах комплекса. На забой каждого животного потребуется около 20 минут.  

На мероприятии присутствовал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который подчеркнул важность и необходимость такого комплекса.

4,5,6 октября – в дни празднования Курбан-байрама – комплекс будет работать на полную мощность. В остальное время здесь будет осуществляться забой по заказу фермерских хозяйств и простых сельчан. Напомним, согласно закону от 1 мая 2014 года в России разрешен только промышленный забой скота в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, - сообщает «Татар-информ».