Исмаил Гаспринский и мусульманский мир России

II Бахчисарайские научные чтения памяти Исмаила Гапринского проходят с 23 по 25 сентября. Мероприятие пройдёт на базе  КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» раз в два года.

Организаторы мероприятия: министерство культуры Республики Крым, КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Духовное управление мусульман Крыма, Мемориальный музей Исмаила Гаспринского.

Бахчисарайские научные чтения памяти И. Гаспринского проводятся с 2012 года раз в два года. В 2014 году Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) рассмотрела и одобрила предложение Турции отметить столетие со дня смерти выдающегося крымскотатарского просветителя. 2014 год  был объявлен годом памяти Исмаила Гаспринского (1851–1914) – публициста, реформатора, издателя и редактора одной из первых мусульманских газет России «Переводчик-Терджиман» (1883–1918), деятеля, получившего известность и признание всего тюрко-мусульманского мира.

Конференция проводится в целях: актуализации исследований, связанных с жизнедеятельностью И. Гаспринского, популяризации идей просветителя, а так же освящения вопросов социально-экономической, общественно-политической и культурной истории Крыма и мусульманского мира России в XIX-XX вв.

Программа конференции предусматривает проведение заседаний по следующим направлениям:

жизнь и деятельность Исмаила Гаспринского;

история образования, издательской и культурной деятельности тюркских народов в XIX-XX вв.;

актуальные проблемы социально-экономической, культурной, общественно-политической истории Крыма XIX-XX вв.;

реформирование системы мусульманского образования в России XIX-XX вв.;

В конференции примут участие представители научного сообщества, сферы культуры, органов государственной власти Российской Федерации и Республики Крым, органов местного самоуправления Бахчисарая.

Заявлены выступления исследователей из различных городов Российской Федерации и Украины: Астрахань, Бахчисарай, Казань, Киев, Москва, Одесса, Санкт-Петербург, Севастополь, Симферополь, Судак.

Конференция проходит при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.