«Мусульмане не будут резать баранов в московских парках и лесах» (ВИДЕО)

«Никто из мусульман Москвы ни в парковой зоне, ни в лесополосе обряд жертвоприношения в день Курбан-байрам проводить не будет», заявил в интервью Ислам.ру муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов.

«Если же подобное произойдёт, то это будет однозначно чья-то спланированная провокация, чтобы очернить двухмиллионное население столицы России», – считает богослов. По его словам, российские мусульмане очень цивилизованные и культурные, они уважают законы и порядки тех, кто находится рядом с ними.

Ильдар-хазрат сообщил, что в черте города Москвы обряд жертвоприношения провести нет возможности. Таково решение московских властей. Но в Подмосковье есть множество мест, это в основном частные фермы, где созданы все условия для закалывания животных. Там мусульмане Москвы и области, а также из других мест с лёгкостью могут совершить все предписанные обряды Курбан-байрама.

При этом религиозный деятель отметил, что в прошлом году озвучивалось предложение, чтобы правительство Москвы выделило для этих целей специализированные бойни, но этого не произошло. «Полагаю, что и в этом году места не будут созданы.  Надеюсь, в будущем всё-таки нам удастся совместно с властями города до конца продумать и согласовать проведение этого великого исламского праздника», – заявил И. Аляутдинов.

Также муфтий Москвы проинформировал интернет-издание, что при мечетях, при специализированных фондах создана услуга, с помощью которой любой мусульманин, заплатив определённую сумму, может заказать совершение обряда закалывания. В этом случае жертвоприношение будет совершено специалистами от его имени. «Это намного облегчает выполнение данного обряда и действительно очень удобно», – подчеркнул Ильдар-хазрат.

Напомним, что накануне в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Глава региона,  комментируя сложившуюся ситуацию с празднованием Курбан-байрама в Москве, заявил, что планирует встретиться с властями города, чтобы обсудить с ними процесс подготовки к торжествам и организации мест для совершения обряда жертвоприношения.

Рамазан Абдулатипов отметил, что любой обычай, если его вносишь в другую культурную среду, следует адаптировать. «Мусульмане тоже могли бы самоорганизоваться и не проводить, например, жертвоприношения животных в центре города, а добиваться выделения особых мест», – подчеркнул он.