Омбудсмен Грузии: В Кобулети попирается право мусульманского населения на свободу вероисповедания и передвижения

Инцидент в Кобулети являются примером крайнего выражения религиозной нетерпимости, - заявил защитник гражданских прав Грузии, Уча Нануашвили. По мнению омбудсмена в Кобулети угнетается право мусульманского населения на свободу вероисповедания, - сообщает Грузия Online.

«Кроме этого, ограничиваются основные права детей, желающих учиться и жить в пансионате, в том числе и право на образование и свободу вероисповедания. Акция протеста в Кобулети, перед зданием пансионата, продолжается. Протестующие перекрыли дорогу, а ученики не могут войти в здание учебного заведения. По словам местных мусульман, часть населения уже несколько месяцев выступает против открытия медресе в Кобулети. Омбудсмен считает, что проведение переговоров сторонами не является достаточным основанием для разрядки ситуации, восстановления прав мусульманского населения, преодоления дискриминации и превенции религиозной нетерпимости. Народный защитник призывает правоохранительные органы принять все меры для обеспечения свободы вероисповедания в Кобулетском районе», - говорится в заявлении омбудсмена.

Между тем президент Грузии заявил: «Мы все граждане одной страны, одинаково стремимся к мирному сосуществованию и светлому будущему для наших детей. И для того, чтобы этому будущему не угрожала опасность, бесспорно: как бы ни отличались наши жизненные или гражданские позиции, разумному компромиссу, взаимопониманию и сотрудничеству альтернативы нет». Глава страны приветствует начало переговоров между мусульманами и православными в Кобулети, - передаёт ИА REGNUM.

Напомним, что жители Кобулети повесили свиную на двери здания, где планируется открыть медресе.