В Казахстане духовенство помогает людям с ограниченными физическими возможностями

В казахстанском городе Мерке провели необычную акцию в поддержку инвалидов. Имам местной мечети Нурлан Асанов предложил помочь местным инвалидам, не имеющим возможности выйти из своих домов. Инициативу имама поддержали: местный джамаат, представители духовенства и губернатор области.

Идея акции заключалась в том, чтобы собрать в мечети людей с ограниченными физическими возможностями, пообщаться с ними и, по мере возможности, решить их проблемы.

"Мечеть - это не только место для поклонения, но и место для успокоения человеческой души, место, где душа человека находит покой. У меня было намерение собрать в мечети инвалидов, людей, которые не могут передвигаться самостоятельно и поэтому вынуждены всё время находиться дома. Ведь такие люди достойны ещё большего уважения и внимания", - сказал имам Нурлан Асанов.

По началу люди не принимали приглашение, потому что многие из них живут в многоэтажках, и остро стояла проблема передвижения по городу. Эта проблема была решена теми, кто поддержал акцию имама.

"Губернатор нашей области Бердибек Сапарбаев откликнулся на мою просьбу. Он сказал, что это правильное, богоугодное дело, и мы должны уделять внимание не только мусульманам, но и всем нуждающимся независимо от нации и вероисповедания. Таким образом, нам удалось собрать 70 человек. Мы звонили и ходили к каждому из них, спрашивали, в чём они нуждаются, как им помочь, как улучшить условия их проживания. Так мы узнали, что нужно каждому отдельному человеку", - рассказал имам.

На инициативу имама откликнулись также и местные компании, которые пожертвовали средства на нужды инвалидов. Исходя из пожеланий инвалидов, были закуплены холодильники, ноутбуки, видеокомпьютеры для глухонемых и коляски для тех, кто не может передвигаться самостоятельно.   

Гости были приглашены в мечеть в пятницу. С пятого этажа мечети они наблюдали за джамаатом, намазом. Многим это помогло обрести душевный покой. В столовой накрыли стол для гостей. А потом вручили подарки: каждому то, в чём он нуждался.

«Иногда люди с ограниченными физическими возможностями могут сказать: "За что мне такое наказание?",  " В чём моя вина?". Мы беседуем с такими людьми, объясняем, что это не наказание, а каффарат, то есть прощение грехов. Об этом говорится в хадисах Пророка (мир ему и благословение Аллаха)», - подчеркнул А. Нурлан.  

На мероприятии присутствовали губернатор Жамбылской области, глава МЧС Казахстана и представители других конфессий, которые поддержали акцию и внесли пожертвования.  

"Мы хотим проводить такие акции регулярно. Кроме подарков мы раздали  несколько сот килограммов риса, муку и другие продукты питания. Я видел, как многие, из присутствовавших выражали желание помочь этим людям. Есть и те, кто не хочет афишировать свою помощь. По воле Всевышнего, мы и впредь будем проводить такие мероприятия", - заключил имам.