Инициативы Башара Асада опоздали на год, считают эксперты

Президент Сирии Башар Асад выступил 10 января в Дамасском университете с двухчасовым обращением к гражданам страны, которое транслировало местное телевидение. Глава государства призвал жителей принять участие в строительстве «обновленной Сирии», назвав изменниками тех, кто способствует продолжению кризиса, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Асад подчеркнул, что борьба с террором является «общенациональным делом», при этом пообещав провести в первую неделю марта референдум по проекту новой конституции, а в мае-июне – всеобщие выборы. Также было заявлено о намеченных переговорах с протестующими. При этом подчёркивалось, что диалог будет вестись «только с национальной оппозицией, а не с теми, кто получает указы из иностранных посольств».

Коснувшись внешнего вмешательства в дела Сирии, президент обратил внимание, что те из арабских стран, которые дают сегодня настойчивые советы Дамаску проводить реформы, «сами понятия не имеют о демократическом опыте», имея в виду Катар, который является одним из главных спонсоров «арабской весны». В отношении приостановки членства Сирии в Лиге арабских государств Асад подчеркнул, что этим шагом региональная организация «утратила свою арабскую самобытность», напомнив, что исторически именно Сирия является носительницей арабизма. «Мы не закрываем двери перед теми арабскими братьями, которые искренне хотят помочь урегулированию кризиса и не собираются нарушать наш суверенитет», – сказал глава государства.

В тоже время многочисленные эксперты утверждают, что  со своими инициативами Башар Асад опоздал ровно на год. Если бы референдум состоялся в марте 2011 года, когда всё только начиналось, подавляющее большинство сирийцев восприняло бы его с восторгом. С террористами, которых тогда были единицы, тоже все было бы значительно проще. Сейчас же ситуация принципиально иная. В стране действует целая армия террористов/оппозиционеров, в Дамаске гремят взрывы, а экономика разваливается на глазах.