Специальная сессия Совета ООН по правам человека

Ирак инициировал специальную сессию СПЧ (Совет по правам человека) в ООН в связи с катастрофической правозащитной ситуацией в стране. Инициативу Ирака поддержали Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и другие страны.

На сессии отметили необходимость объединить усилия международного сообщества с целью организовать борьбу с террористами, не допустить дальнейшего разрастания этой международной террористической организации. Также в ходе совещания страны выразили крайнюю озабоченность преступлениями, которые совершают экстремисты из ИГ против женщин, детей, этнических и религиозных меньшинств, других инакомыслящих.

Российская делегация особо отметила, что террористическая активность в Ираке и на Ближнем востоке – это результат внешнего военного вмешательства во внутриполитические дела этих стран для решения коростных геополитических задач. Делегация заявила о необходимости борьбы с террористическими группировками не только в Ираке, но в Сирии.

По итогам сессии принята резолюция, в которой решительно осуждаются преступления ИГ, подчёркивается транснациональный характер террористической группировки. ООН направит в Ирак миссию для расследования нарушений прав человека со стороны ИГ и других террористических группировок.

Таким образом, международное сообщество решительным образом высказалась против террористических организаций, действующих на Ближнем востоке, в частности, в Ираке и Сирии. А самое главное - воплощение резолюции на практике.