Казань представил выставку "99 имён Всевышнего. Классическое исламское искусство IX-XIX веков"

Выставка «99 имён Всевышнего» открылась в Казанском Кремле. Здесь представлены творения классического исламского искусства IX-XIX веков.

Выставка открылась при участии Фонда поддержки и культурных программ имени Ш. Марджани, где были представлены шедевры мирового значения, соответствующие по количеству именам Всевышнего.

Экспонаты привезены из стран исламского мира. Это такие страны и регионы как: Сирия, Иран, Ирак, Средняя и Малая Азия, Северная Африка. Также представлены произведения мастеров арабского, персидского, тюркского происхождений. Представляют резное стекло, роспись эмалевыми красками по глазурованной керамике, инкрустацию по металлу, керамические чаши с каллиграфическими надписями, и изображениями людей и животных, листы Корана и другие произведения искусства.

Работы мусульманских мастеров попадались в различные регионы Евразии через Великий шёлковый путь. Они были по достоинству оценены правителями региональных государств и часто становились объектами подражания для местных ремесленников.

Коллекция приглашает посетителей созерцать гармонию красоты и любви, что, конечно,  ведёт к любви Всевышнему.

Выставка работает до 9 ноября 2014 года.