Мусульмане Крыма возмущены навязыванием православия в школе

Крымские татары  высказывают возмущение факту навязывания их детям уроков православной культуры. Об этом сообщает ресурс «15 минут», в редакцию которого обратились родители одного из учеников школы №2 в Белогорске.

«Я крайне возмущена. В Белогорске нас, крымцев, тридцать процентов, и мы все мусульмане! Но школа будет «формировать личность христианина», – отметила мать ученика.

По словам крымчанки «Основы православной культуры» ввели в обязательную программу четвёртого класса, и это, считает она, может нанести вред ребёнку, который дома будет слышать от родителей одно, а в школе – другое

В тоже время в учебном заведении заверяют, что проблем никаких нет, что заявленный родительницей факт  – недоразумение, которое уже разрешено.

«Они просто не так поняли. Они напишут заявление – и всё, никто их заставлять не будет. Они уже приходили к нам, и мы с ними решили вопрос», – сообщили в администрации школы. Однако на вопрос «будет ли предложен детям-мусульманам взамен курс "Основы Ислама"?», руководство школы ответа не дало.

При этом в министерстве образования, науки и молодёжи Крыма пояснили, что основы православной культуры не могут вводиться в качестве обязательного предмета. Изучать эту дисциплину или нет, решают исключительно родители учеников – в индивидуальном порядке.

Как сообщила председатель ассоциации крымскотатарских работников образования Сафуре Каджаметова, несколько лет назад около 200 преподавателей крымскотатарской и русской литературы прошли соответствующие курсы повышения квалификации как по основам православной, так и по основам исламской культуры Крыма. По их окончании им были выданы  сертификаты.

«Руководства общеобразовательных учебных заведений, попытаются ввести в учебные планы школ спецкурс по одной основе, основываясь формально на отсутствии заявлений от родителей учеников. Подобные нарушения имеют место уже в течение 10 лет во многих регионах полуострова. Многочисленные обращения, рекомендации и протесты Духовного управления мусульман Крыма и Ассоциации "Маарифчи" в Министерство образования Крыма не дают результата», – отметила Сафуре Каджаметова.