Реджеп Эрдоган вступил в должность президента Турции

Сегодня в Анкаре состоялась церемония инаугурации нового президента Турции. Им стал бывший премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Реджеп Эрдоган победил на президентских выборах 10 августа, получив абсолютное большинство голосов — 51,7%. Это были первые в истории страны президентские выборы, когда глава государства избирался прямым голосованием.

Церемония вступления в должность Эрдогана не обошлась без эксцессов. Оппозиция демонстративно покинула зал парламента. Представитель Народно-республиканской партии даже швырнул книгу с конституцией Турции в председателя Джемиля Чичека.

Однако в дальнейшем всё прошло по плану. Торжественно пройдя мимо рядов гвардейцев, президент проследовал к зданию парламента, где его уже ждала вся политическая элита Турции. Затем он поднялся на трибуну и торжественно принял присягу.

На церемонии инаугурации присутствовали несколько глав государств, при этом страны ЕС и США были представлены политиками более низкого ранга. Эксперты считают это признаком похолодания отношений между Анкарой и Западом в последние годы.

В тоже время отношения с Россией в последние годы только крепнут. Наша страна один из главных партнёров Турции. От недавних продовольственных санкций Анкара только выиграла – стала поставлять России молочную продукцию, вдобавок к фруктам и овощам, которые уже экспортирует. Стабильно растёт число российских туристов, которых принимают турецкие курорты. К тому же Анкара – один из крупнейших покупателей российского газа.

Эрдоган с 2002 года трижды занимал должности премьера и главы правящей партии, что является максимально возможным непрерывным сроком. Пост президента страны давал Эрдогану единственную в условиях действующего законодательства возможность остаться в большой политике. Правительство Турции после ухода Эрдогана возглавит министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, избранный новым главой правящей Партии справедливости и развития.