Мусульмане и православные Татарстана договорились совместно помогать инвалидам

25 августа в резиденции муфтия Татарстана состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман республики, Казанской Епархией и Региональной общественной организацией детей-инвалидов «Забота» о взаимодействии в сфере социального служения. Теперь все три организации будут сообща помогать детям-инвалидам, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин рассказал, что в основе религии ислам лежит благотворительность и каждый день сотрудники муфтията стараются совершать добрые поступки во благо других людей и напомнил священные слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Тот, кто не проявляет милосердие, тому милосердие оказано не будет».

«Мы очень рады вместе взаимодействовать с православными и впереди у нас большие совместные планы и Татарстан по-прежнему являет собой яркий пример толерантности», – сказал во время подписания договора Председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.

В свою очередь Митрополит Казанский и Татарстанский отец Анастасий также отметил: «Мы очень часто собираемся для тех или иных официальных мероприятий, для того чтобы показать, что у нас добрые и хорошие отношения, но с сегодняшнего дня у нас появились уже взаимные обязанности, и от этого мы никуда не денемся и вместе постараемся решать социальные проблемы».

По словам Президента общественной организации «Забота» Надежды Титовой, она очень рада что соглашение  подписано и стороны будут прилагать все усилия для его исполнения.

«Надеемся, что сотрудничество будет плодотворным. Наши семьи живут сопричастно к чужой боли и хочется надеяться, что вера будет тем маяком, тем светлым лучом к которому будет стремиться каждая семья. В последнее время все больше и больше людей стали обращаться к нам за помощью чувствуя в нас поддержку и уверенность в нашей организации, обращаются именно с надеждой, что мы поможем. Надеемся теперь и через ДУМ РТ и какую-то их финансовую поддержку у нас будет больше возможностей поддержать наши семьи, потому как в одиночку с такой бедой не справиться», – заявила Надежда Титова.

Напомним, что отдел по оказанию помощи и благотворительности  и молодёжный отделы ДУМ РТ совместно с Региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов РТ «Забота» уже на протяжении нескольких месяцев проводят совместные мероприятия в поддержку детей-инвалидов, проживающих в Татарстане.

В РООРДИ РТ «Забота» функционирует два клуба по обучению и развитию детей с ограниченными возможностями. Кроме того, функционирует социальное такси, работу которого спонсировала Казанская Митрополия, теперь помогать будет и ДУМ РТ.

По словам специалистов благотворительного отдела Казанской епархии, зачастую люди просто не проявляют активность, не хотят брать инициативу в свои руки. Сталкиваясь же с очередными призывами и просьбами о помощи в социальных сетях, многие пользователи Интернета откровенно боятся стать жертвами мошенничеств. Верующие надеются, что к проекту, организованному при поддержке Казанской Епархии и ДУМ РТ, общество будет относиться более доверительно.

В ближайшем будущем благотворительный и молодежный отделы ДУМ РТ и молодёжный отдел Казанской Епархии планируют создать общую интернет-площадку для привлечения волонтёров к благотворительной деятельности, а в знак уважения  друг к другу собираются посадить деревья, таким образом появится аллея дружбы двух конфессий.