Кенийские мусульмане имеют иммунитет к суициду

Высокое количество суицидов и попыток суицидов среди различных слоев населения Кении побудило мусульманских ученых-богословов страны заняться этой проблемой. Дело в том, что случаи суицидов не имеют место среди религиозных мусульман, потому предложено поделиться решением, которое предлагает религия Ислам.

«Это не случайно, что в Кении трудно или почти невозможно найти практикующего мусульманина, которой отказался бы жить из-за депрессии или суеты жизни. Ведь у мусульман есть вера в Господа, помогающая им поддерживать надежду», – говорит шейх Абдуллатиф Абдулкарис, координатор Центра по делам семьи, который обеспечивает предоставление консультационных услуг мусульманским семьям в кенийской столице Найроби.

Абдуллатиф отмечает, что количество суицидов среди немусульманского населения Кении увеличилось из-за девальвации института брака, распада семей, а также подверженности людей сумасшедшему ритму современной жизни. «Ислам подчеркивает важность семейных ценностей, может быть пора и остальной части кенийцев задуматься над этим, как средство борьбы с суицидом», – отмечает учёный.

Глава мечети Таухид в западном городе Бангома шейх Абдель также рекомендует кенийцам заняться своей духовностью и верой в Аллаха в качестве стратегии для повышения их эмоциональной устойчивости и уменьшения уязвимости к самоубийству или мысли о самоубийстве. Он назвали эту стратегию устойчивым образцом решения проблемы с повышением случаев самоубийств.

По оценкам Министерства Здравоохранения Кении 7 % молодых мужчин и 10% женщин пытались совершить самоубийство, при этом депрессия называется, как самая распространённая причина. Статистика показывает, что на каждые 10000 человек приходится 3000 кенийцев, совершивших самоубийство или пытавшихся это сделать. Всемирная организация здравоохранения расположила Кению на 65 месте из 192 по количеству самоубийств. По полицейским записям установлено, что в прошлом году было совершенно 199 убийств, в позапрошлом – 205, а в 2012 году – 99. Но настоящее число может быть значительно больше, поскольку о многих случаях просто не заявляют в полицию.