Богословы Египта призывают не применять термин «Исламское государство» в отношении боевиков

Египетский совет по фетвам (Дар аль-Ифта аль-Мисри) призвал мировое сообщество, в том числе и западным СМИ, не называть террористическую группировку, контролирующую часть Сирии и Ирака, термином «Исламское государство» (ИГИЛ). Предлагается именовать организацию террористов как «Сепаратисты "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии».

Улемы Египта отмечают, что бесчинства творимые террористами подрывают имидж Ислама. Это побудило духовных лидеров страны начать кампанию на исправление этого положения. Дар-уль-Ифта начал  активное продвижение в интернете традиционных мусульманских ценностей с комментариями исламских ученых по данному вопросу. Кроме того, в рамках акции запланировано активное продвижение хештега кампании в Twitter c видеозаписями,  на которых мусульмане осуждают действия боевиков.

Отметим, что Верховный муфтий Египта Шауки Ибрагим Абдель-Карим Аллам ранее уже выступил с заявлением о том, что экстремисты, действующие на территории Ирака и Сирии, нарушают все законы и принципы Ислама.

С осуждением боевиков выступил и саудовский муфтият, котрый назвал террористов «Аль-Каиды» и ИГИЛ главными врагами Ислама, от рук которых, в первую очередь, страдают мусульмане.