Индийская студентка переписывает Коран шрифтом Брайля

Не всем людям дано родиться и прожить жизнь в здоровом теле, без проблем. Многие сталкиваются на своем пути с болезнями, которые лишают их какого-либо из чувств: слуха, обоняния, зрения...

Верующий человек принимает это со смирением и мудростью. Ему известно, что, лишая своего раба в чем-то одном, Всевышний Аллах обязательно наделяет его в другом, а также вознаграждает за проявление терпения.

Забота о тех, кто по предписанию судьбы ограничен в физическом теле, является преимуществом и почетной обязанностью в мусульманском обществе. "Всевышний помогает Своему рабу - пока тот помогает своему брату по вере!" - передано в хадисе Посланника Аллаха, мир ему и благословение.

Имя студентки индийского университета Рабии Хан стало известно всему миру, благодаря явленному ею чувству милосердия и проявленной заботе: она посвящает все свое свободное время переписыванию Священного Корана шрифтом Брайля.

Письмо по методу Луи Брайля - особый точечный шрифт, доступный незрячим людям. Чтобы переписать арабский текст, тем более, такой сложный, как коранический, требуется немало усилий и полная концентрация внимания.

За 4 года работы над переписью, Рабии удалось завершить 10 глав, которые уже получили все желающие изучать предвечную Речь Аллаха. Девушка также является преподавателем Корана в исламском центре города Индор. В группе под ее кураторством проходят обучение 70 человек, имеющих серьезные проблемы со зрением.

Хан сама столкнулась с трудностями, когда начинала изучать Коран: во всем штате ей удалось найти только два экземпляра Книги, написанных шрифтом Брайля на арабском языке. В результате родители выписали ей Коран из Пакистана, сообщает сайт "Ислам для всех!"

"Изучение Корана предполагает наличие одного экземпляра у ученика, иначе он все забудет", - говорит девушка, объясняя актуальность проблемы.

Несмотря на различные технические затруднения, девушка не собирается бросать работу, пока не перепишет шрифтом Брайля весь Коран.

На сегодняшний день Коран, написанный шрифтом Брайля, существует только в четырех странах, и доступен далеко не всем. В России набор в группы по обучению Корану для незрячих и слабовидящих открыт в Чечне и Татарстане.