Казахстанцев не пустят в хадж без прививки

Паломники из Казахстана не смогут совершить хадж в Мекку, не сделав прививку, потому что им просто не откроют визу. Ужесточение мер безопасности связано с коронавирусом "верблюжьего" гриппа, который распространяется на аравийском полуострове.

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин призывает паломников на время воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию. За последние два месяца от местного вируса погибло 115 человек.

Для тех, кто, несмотря на риск, все же собирается посетить мусульманские святыни, в Алматы началась вакцинация. В казахстанских туристических компаниях и хадж-представительствах предупредили, что без справки о прохождении вакцинации документы не оформят.

Ежегодно в период хаджа Мекку посещают более 2 миллионов мусульман. По данным главы Роспотребнадзора, в этом году в Мекку из России отправятся 16,4 тысячи паломников.

Министерство здравоохранения Саудовской Аравии требует от всех пилигримов в обязательном порядке предъявить справку о прививании против менингита. Организаторы хадж-миссии и тур-операторы настоятельно рекомендуют всем, кто собирается отправиться в святые земли, проходить вакцинацию в срок.