Мусульманская община Калининграда обратилась к президенту

Калининградская мусульманская организация обратилась к президенту страны В. В. Путина с просьбой помочь разобраться в законности запрета на строительство мечети в Южном парке. 

Мусульманская организация города направила письмо к Президенту, в котором ссылается на Декларацию ООН о правах коренных народов. Кроме того, мусульмане отмечают, что за последние годы в регионе было построено более 150 храмов, трех десятков часовен и три монастыря, действуют католические и лютеранские приходы. Также, они напомнили, что Россия — многонациональное государство, мусульмане строили его наряду с другими народами и имеют такие же права, как и остальные.

В документе заявляется о том, что "люди, стоящие у власти региона, по глупости или чьей-то злой воле ссорят православных и мусульман Калининградской области". "Мы с полной ответственностью заявляем, что ситуация игнорирования конституционных прав мусульманских народов и игра на религиозных чувствах мусульман в Калининградской области накалила наше терпение до предела, — говорится в письме. — Объявлена скрытая война губернатором Калининградской области против граждан России, исповедующих мирную религию ислам", - сообщает ИА Росбалт Калининграда.

Копии письма также были отправлены руководителям региональных управлений ФСБ, МВД, в областные прокуратуру и суд, главе Калининграда Александру Ярошуку и губернатору Николаю Цуканову. Материалы судебного дела, в результате которого Московский районный суд остановил строительство, затребованы президиумом Областного суда, в который мусульмане подали кассационную жалобу.

1 апреля Московский районный суд города окончательно запретил строительство мечети в Южном парке Калининграда. Это первая мечеть в городе. Судья удовлетворила иск прокурора, тем самым признав незаконным разрешение администрации. К моменту запрета строительство культового сооружения было завершено на 80 процентов.