Горянки стали чаще одеваться по Исламу

В Дагестане зарождается новая традиция: в день принятия Конституции республики, отмечаемый 26 июля, надевать национальную одежду.

Для чиновников – это стало почти обязательным условием. Но обычные граждане тоже стремятся поддержать это начинание, и делают это с превеликим удовольствием.

Зародилась традиция в прошлом году после призыва главы Дагестана Рамазана Абдулатипова поддержать национальную культуру, возродить традиционные для горцев морально-нравственные ценности. И вот уже во второй раз празднование дня Конституции прошло под знаком горского костюма.

Следует отметить, что национальный костюм горянки, в котором всегда присутствовал платок, как и костюм подавляющего большинства народов мира соответствует требованиям Ислама, закрывая всё тело женщины, кроме лица и кистей рук.

При этом современное поколение граждан подзабыло, что немного больше века тому назад по всей России для женщины считалось неприличным показывать волосы из-под платка.

Сегодня во многих европейских странах, в том числе и в нашей, идут нешуточные дебаты вокруг формы женской одежды в общественных и государственных учреждениях, а точнее, вокруг женских платков. И чаще всего в данной ситуации страдают девушки-мусульманки.

Напомним также, что весной 2013 года президент России Владимир Путин озвучил необходимость учитывать национальные особенности в регионах при создании единой школьной формы в образовательных учреждениях.