День солидарности с народом Палестины прошел в Москве

По традиции, в последнюю пятницу священного месяца Рамадан мусульмане мира выражают свою солидарность с народом Палестины. Как сообщила пресс-служба СМР, для участия в мероприятиях, посвященных этому дню и участия в пятничной молитве "джума", в Московскую Соборную мечеть вчера прибыли послы арабо-мусульманских стран в Москве.

Перед пятничной проповедью в Московской Соборной мечети заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов передал приветствие от имени председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина, и рассказал о значимости Дня Аль-Кудс. Приветствуя высоких гостей Рушан хазрат Аббясов подчеркнул важность единства и солидарности уммы, а также зачитал заявление Совета муфтиев России, приуроченное ко Дню Аль-Кудс. "Cегодня вновь приходят трагические вести из Ближнего Востока говорящие о том, что в палестино–израильском конфликте все беспросветно и безнадежно. Если говорить о палестинцах, которые сейчас с подачи СМИ выступают боевиками и агрессорами, то они отстаивают свои права и земли, которых они лишились, при этом потеряв десятки тысяч в кровопролитных столкновениях против одной из самых сильных армий на Востоке. К слову сказать, до сих пор сотни и сотни тысяч палестинцев, лишенные крова, превратились в беженцев, рассеянных по всему Свету. Что касается израильтян, то они продолжают, создавая устрашающие мифы, убеждать все человечество в законности своих преступных притязаний. В этом им помогают прозападные СМИ, убеждающие все человечество в правоте израильского правительства", - подчеркнул заместитель Председателя Совета муфтиев России.

Участниками Дня Солидарности стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РФ г-н Мехди Санаи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины г-н Фаед Мустафа, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака г-н Исмаил Шафик Мухсин , глава культурного иранского центра г-н Таба Табаи, иранский религиозный деятель, профессор тегеранского университета Ходжат – Аль Ислам вал Муслемин Сабер Акбари Джедди, группа исполнителей нашидов из Ирана "Нур" и чтец Корана из Ирана.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестины д-р Фаед Мустафа, обращаясь к прихожанам, передал слова приветствия от имени многострадального палестинского народа. Он также подчеркнул важность и роль Третьей святыни Ислама, мечети Аль-Акса, где сейчас одна из израильских строительных компаний ведет подземные раскопки под мечетью, и речь идет о временном разделении мусульманского храма: часть будет открыта для мусульман, а часть мечети отдадут иудеям.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана Мехди Санаи напомнил, что в 1979 году этот день был объявлен Днем Аль-Кудса - защиты справедливости, когда миллионы людей из разных стран мира выражают свою солидарность с палестинским народом и выступают против агрессии Израиля, который своими поступками нарушает не только общечеловеческий закон, но и иудейские законы. "Где международные организации, в работу которых входит защита мира и стабильности, в то время как сотни бомб падают на мирных жителей, в числе которых совсем еще маленькие дети?", - сказал г-н Санаи.

"Захватив земли мусульман, живущих издавна в Палестине и благословенном Аль-Кудсе – Кыблы, к которой обращались последователи Ислама с самых первых дней его возникновения, сионисты приступили к воплощению своих расистских устремлений, имеющих мало общего с иудейскими законами, и, при помощи различных средств массовой информации, агитации и пропаганды, начали интенсивным образом искажать историческую действительность", - отметил иранский религиозный деятель, профессор тегеранского университета Ходжат – Аль Ислам вал Муслемин Сабер Акбари Джедди.

Чрезвычайные и Полномочные Послы, высокие гости поблагодарили за поддержку палестинского народа и дали высокую оценку позиции Совета муфтиев России во главе с муфтием Равилем Гайнутдином.