В хадже запретят забивать верблюдов из-за "верблюжьего гриппа"

Паломникам Мекки и Медины запретят приносить в жертву верблюдов из-за опасности заражения коронавирусом MERS-CoV, или так называемым "верблюжьим гриппом". Об этом в среду сообщили информационные агентства Объединенных Арабских Эмиратов.

MERS — аббревиатура английского названия ближневосточного респираторного синдрома. Он относится к группе коронавирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания, и в 2012 году был признан патогенным для человека. Ученые предполагают, что переносчиками вируса являются одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове, поэтому грипп часто называют "верблюжьим", сообщает РИА Новости.

Одним из обрядов пятого столпа Ислама, обязательного паломничества в Мекку и Медину, является ритуальное жертвоприношение. Ежегодно во время празднования Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения) пилигримы со всего мира забивают в хадже животных: баранов, коров и верблюдов.

В этом году власти ОАЭ намерены запретить паломникам употреблять верблюжье мясо, которое может стать причиной заражения. Эту меру эмиратским властям рекомендовала группа ученых из дубайского научного центра и министерства здравоохранения. Они надеются, что это поможет избежать вспышки эпидемии опасного вируса.

На данный момент число зараженных достигло отметки в 721 человек, из них 297 погибли.