Американских мусульманок и христианок объединила любовь к книгам

На протяжении двух лет в городе Силвер-Спринг, штат Мэриленд, США, проходят дружеские встречи христианок и мусульманок. Прихожанки Унитарной церкви города и члены местной мусульманской общины Ахмадия встречаются друг с другом, чтобы приготовить вместе ужин и обсудить прочитанные книги.

История их сближения довольна удивительна. В 2010 году мусульманский мир потрясла новость о том, что американский пастор Джонс попытался сжечь Коран. Прихожане церкви тогда пришли к решению оказать поддержку мусульманам. Старшая служительница церкви Лиз Лернер Маклэй встретилась с представителями организации "Ахмадийя" и получила в подарок от имама Шамшада Насира экземпляр Корана.

Когда в 2012 году в СМИ появились сообщения о новых провокациях Джонса, Лиз Маклэй пожертвовала подаренный Коран новой библиотеке Священных Писаний в ее приходе. Коран стал первой книгой на полках библиотеки.

Член церкви написал о подарке в письме, которое было опубликовано в Washington Post. Сообщение быстро распространилось среди мусульман, и вскоре девушка по имени Тазин Ахмад, которая прочла газету, решила во что бы то ни стало встретиться с Маклэй. "Письмо вдохновило меня. Я чувствовала, что должна обратиться к ней ", сказала Ахмад.

Две женщины захотели поработать вместе. Вопрос в том, как. Впервые со времени теракта 11 сентября женщины на собрании у Маклай выразили заинтересованность в налаживании связей с местными мусульманскими общинами, но никто не знал, как это сделать.

Маклэй и Ахмад, понимали, что легче объединить две группы, если сосредоточиться на чем-то, кроме друг друга. Чтобы найти общие интересы, они встречались на обедах один раз в месяц в течение всего года. В конце концов, возникла идея сформировать группу книголюбов, пригласив в нее женщин обеих конфессий.

Почти 20 женщин собрались в гостиной Маклэй к первой сессии. Теперь, на протяжении двух лет они встречаются в домах друг у друга, вместе читают произведения разных авторов, как современных, так и классических, обмениваются мнениями и цитируют критиков. В конце каждого месяца, выбирается книга для дискуссий на следующий месяц.

"Некоторое напряжение, ощущавшееся на первых встречах, после более близкого знакомства прошло, и нам стало очень комфортно друг с другом" - говорит Ахмад. Большинство женщин приходят сразу после работы, чтобы обсудить книги за ужином. "Прием пищи создает очень уютную атмосферу", замечает мусульманка. "Книги дают нам возможность взглянуть на жизнь с разных точек зрения, выявляют наши заблуждения насчет друг друга. И это прекрасная часть наших встреч".